السلام عليكم بدون مقدمات فجأه حسيت بعدم انتظام في...

السلام عليكم بدون مقدمات فجأه حسيت بعدم انتظام في ضربات قلبي بحيث كنت جالسه للمذاكره الان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مررت بيوم طبيعي جدا و حدث هذا فجاه

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هو علاج خفقان وعدم إنتظام نظم القلب ؟
هنالك العديد من المسببات المرضية لحالات خفقان القلب وبالتالي يجب عليك إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب القلب المتخصص للكشف والتشخيص ومن ثم العلاج حيث أن خفقان القلب من الأعراض التي تحدث نتيجة العديد من المسببات المرضية والغير مرضية كما في حالات الإجهاد البدني أو التوتر والقلق والمسببات الأخرى والتي تستمر لفترة قصيرة فقط ولا يصاجبها أي مضاعفات مرضية . ولكن في حالات أخرى قد تكون الأعراض نتيجة مسبب مرضي في القلب مثل حالات الرفة القلبية أو AF , لذلك يجب إجراء الفحص الطبي والمتابعة لدى طبيب القلب المختص وفي حال تسارع نبضات القلب يقوم الطبيب بوصف علاجات مثل Beta-Blockers أو علاجات أحرى بحسب الحالة مثل Antiarrythmic drugs .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة لحالات عدم إنتظام نظم القلب ؟
يجب إجراء الفحص السريري لدى طبيب القلب المختص للكشف عن أي علامات مرضية مع إجراء فحوصات إكلينيكية ومن ثم مخبرية تتضمن فحص الدم لحالات فقر الدم والفحوصات الطيبة الأخرى مثل فحص تخطيط القلب أو إجراء صورة تلفزيونية للقلب للكشف عن تخطيط القلب لحدوث أي تغيرات في نظم القلب .
ما هي أسباب خفقان القلب ؟
هنالك العديد من الأسباب , ومنها الأسباب التالية :
  • التوتر والقلق .
  • إرتفاع درجة الحرارة الحرارة .
  • الإجهاد البدني .
  • نشاط الغدة الدرقية .
  • فقر الدم .
  • الآثار الجانبية للأدوية .
  • الرفة القلبية .
  • أسباب أخرى .

ما الواجب فعله في الوقت الراهن ؟
يجب التنويه بضرورة الفحص الطبي السريري لدى طبيب القلب المتخصص .