محامي

كفيلي خرج لي نهائي وما أعطاني حق التزاكر وحق فحص...

كفيلي خرج لي نهائي وما أعطاني حق التزاكر وحق فحص الكرونا
مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
المدينه المنوره
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
كفيلي مشغل العمال كلهم بي اقامات سايق خاص وعامل منزل والشغل مصنع اعلاف

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا  للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم  وبالاشاره الى نظام العمل  السعودي  المنظم لطبيعه العلاقه التعاقديه بين العامل وجهة العمل  اولا  العقد شريعه المتعاقدين  وبالتالي  مانص عليه العقد  هو الملزم لاطرافه  بمعنى اذا نص عقد العمل  على دفع بدل التذاكر   للعامل  فحهة العمل  ملزم بها  والا  فلا تلزم ان لم ينص عقد  العمل   اما بخصوص تكاليف  فحص الكرونا الماديه  فهي متروكه للاتفاق   بين العامل  وجهة العمل  ولكن اذا كان الفحص بطلب  من جهة العمل   فيمكن معه  تقديم الشكوى  امام مكتب العمل  وشرح الامر تفصيلا  مع تضمن الشكوى  الغاء تاشيره الخروج النهائي   بالاضافه الى انه  وبالرجوع  الى نظام العمل  فقد نص على
الماده (52) المعدله "
1 - مع مراعاة ما ورد في المادة (السابعة والثلاثين) من هذا النظام، تضع الوزارة نموذجاً موحداً لعقد العمل، يحتوي بصورة أساسية على : اسم صاحب العمل ومكانه، واسم العامل وجنسيته، وما يلزم لإثبات شخصيته، وعنوان إقامته، والأجر المتفق عليه بما في ذلك المزايا والبدلات، ونوع العمل ومكانه، وتاريخ الالتحاق به، ومدته إن كان محدد المدة.
2 - يجب أن يكون عقد العمل وفق النموذج المشار إليه في الفقرة (1) من هذه المادة، ولطرفي العقد أن يضيفا إليه بنوداً أخرى، بما لا يتعارض مع أحكام هذا النظام ولائحته والقرارات الصادرة تنفيذاً له".
**اما بخصوص  اجراءات  الغاء تاشيره الخورج النهائي  نعم يمكن للوافد الغائها  ولكن وفق شروط محدده  اليك على النحو التالي  من خلال  الدخول  على منصه ابشر  التابعه لوزاره الداخليه
1. التأكد من خلو سجلك المروري من المخالفات المرورية.. للتأكد من ذلك
2. تعبئة نموذج الطلب الخاص بذلك .. ومطابقة المعلومات للواقع حسبما هو مدون في جواز السفر .. وإلصاق صورة لطالب التأشيرة .. وتوقيع النموذج وختمه بختم صاحب العمل .
3. حضور صاحب العمل أو من ينوب عنه بموجب تفويض رسمي أو وكالة شرعية.
4. إحضار أصل جواز سفر طالب التأشيرة .
5. إحضار أصل رخصة الإقامة سارية المفعول .. وفي حال انتهاء رخصة الإقامة لابد من دفع رسم الإقامة وغرامة التأخير .
6. يغرم من لم يقم بالمراجعة لالغاء تأشيرة الخروج النهائي الممنوحة له بعد انتهاء مدة التأشيرة بموجب المادة (61) من نظام الإقامة بمبلغ وقدره (1000)
ريال للمرة الاولى ويغرم بـ (2000) ريال في المرة الثانية ويغرم بـ (3000) في المرة الثالثة، وفي حال رغبته في الحصول على تأشيرة جديدة تمنح له
بإجراءاتها المعتادة ورسمها المقرر نظاماً.