عندي وجع متنقل في بطني

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج ألم البطن :
يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الأخصائي , وللعلاج ننصح بالراحة التامة , والإهتمام بالنظام الغذائي الصحي  , والتقليل من تناول الدهون والسكريات , وننصح بتناول الألياف وشرب الماء بكميات كافية , والتقليل من تناول الأملاح والقهوة , ونصح بالإمتناع عن التدخين , كما يجب إستثناء الطاريء الجراحي في البطن عن طريق عمل الفحص لدى الأخصائي مثل إلتهاب الزائدة الدودية , وفي حال كان السبب وجود الإلتهاب في المسالك البولية يتم استعمال المضاد الحيوي Cefuroxime 500mg مرتين يوميا لمدة 5 أيام , وفي حال إلتهاب المعدة والأمعاء يمكن استعمال المضاد الحيوي Metronidazole 500mg ثلاث مرات يوميا بالإضافة الى Clarethromycin 500mg مرتين يوميا لمدة أسبوع , وفي حال وجو حموضة في المعدة يتم استعمال مضادات الحموضة مثل Omebrazole 40mg مرة يوميا قبل الأكل , وللمغص يمكن استعمال Spasmine 10mg مرتين يوميا
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الإلتهابات , وفحص البول والبراز للكشف عن المسببات , وعمل صورة سونار على البطن والمسالك البولية , وقياس أملاح الدم , وفي بعض الحالات يتم عمل صورة مقطعية للبطن
الأسباب :
  • إلتهاب المسالك البولية
  • الفتق
  • إلتهاب الأمعاء والقولون
  • إلتهاب المعدة
  • جرثومة المعدة
  • سوء النظام الغذائي

النصيحة :
ننصح بزيارة أقرب مركز صحي لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب