السلام عليكم عملت ماموجرام وطلع عندي كتلة فالصدر...

السلام عليكم عملت ماموجرام وطلع عندي كتلة فالصدر وبياخذون منها خزعه ..وجدا خايفة ..هل بالضرورة يكون لاسمح الله شي يخوف...
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا فقط فيتامينات
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
أدوية اكتئاب

إجابة الخبير: الدكتور محمد عسفة

الدكتور محمد عسفة

طبيب

علاج كتلة الثدي :

عزيزي العميل لاداعي للقلق فالخزعة هي إجراء تشخيصي بسيط لا يسبب ألم حيث يتم أخذ عينة بواسطة ابرة يتم ادخالها الى الكتلة واخراج بعض الخلايا لفحصها ويتم اجرائها تحت التصوير بالموجات الصوتية وبعد تحديد نوع الكتلة عن طريق فحص العينة يكون العلاج ففي حال كانت حميدة ولا تسبب أي مضاعفات وصغيرة بالحجم يتم متابعتها فقط أما في حال كانت كبيرة يتم ازالتها جراحيا أما الكتل الخبيثة فيتم استئصالها بالكامل وقد تحتاج الى استئصال جزء من الثدي وقد يتبع ذلك علاج كيميائي واشعاعي وفي حال تم علاج أورام الثدي من البداية تكون نسبة الشفاء منها عالية جدا  .

التشخيص :

الفحص السريري بواسطة طبيب الجراحة وعمل تصوير الماموقراف لتحديد مكان الكتلة بالثدي  ثم  يتم سحب عينة من الكتلة بواسطة إبرة خاصة وتحليلها في قسم الأنسجة لتحديد نوع الورم.

أسباب كتل الثدي :

  • التهابات الثدي
  • كتل كيسيه
  • كتل ليفية حميدة
  • كتل دهنية
  • كتل سرطانية
  • كتل نتيجة ضربة

 الأعراض المصاحبة :

  • تغير لون الجلد
  • ألم بالثدي
  • زيادة حجم الثدي
  • الإحساس بكتل في الإبط
  • إفرازات من الحلمة
  • دخول الحلمة لداخل الثدي

بم ننصح:

عمل الفحوصات مع المتابعة مع طبيب الجراحة