الزواج و الإرشاد الأسري

احس اني اعاني من اكتئاب وضعف بشخصيه وابي احل...

احس اني اعاني من اكتئاب وضعف بشخصيه وابي احل المشكلة فيني
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا مقد راجعت
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ابغا افهم شخصيتي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الإكتئاب هو حالة من التوتر والحزن والتشاؤم والذنب مع افتقاد وجود هدف في الحياة وهناك أعراض كثيرة لمرض الإكتئاب ومنها الأرق واضطراب في النوم والأكل والتعب العام وقلة الحيلة وفقدان الثقة بالنفس وهذا ما ينعكس على شخصيتك وتشعر بفقدان الطاقة وبعض المشاكل الخمول وعدم المقدرة على القيام بالانشطة ولدية ضعف بالتركيز والانتباه ، وقد تكون الكأبه لست مرض نفسي وقد تكون ردة فعل لأحداث قد عشتها في حياتك أو قد تظهر أعراض مرضية حسمية ولو تعالجة لها لايجدي العلاج نفعاَ ،
وهناك العديد من الأسباب لمرض الاكتئاب فمنها الاحباط والتعرض لفشل في التجارب الحياتية والتربية الخاطئة والحرمان وفقدان الحب والحنان و قد يحدث المرض دون سابق إنذار ، وللعلاج لابد من الإلتزام ببعض التعليمات:
  • يجب عليك ان تنظر لنفسك بنظرة ايجابية .
  • يجب عليك ان تتخلص من الطاقة السلبية من خلال ممارسة الانشطة الرياضية وهذا يساعد في تحسين حالتك المزاجية .
  • يجب عليك ان تواجه كل الافكار المحبطة التي ترتاد لدماغك .
  • يجب عليك ان تهتم بمظهرك بشكل عام وشكلك الخارجي .
  • يجب عليك ان تتفاعل مع المجتمع وان تعطيه قيمة كبيره .
  • يجب عليك ان تقتنع بوجود امكانيات وقدرات عندك ويمكنك الوصول لها .
  • انظر للنصف الممتلئ من الكأس وليس الفارغ وهذا طبقه في كل حياتك .
  • يجب الالتزام بالتمارين الرياضية  لانها تحسن من نفسيتك.
  • لابد من العمل على مواجهة هذه الافكار المزاجية الحزينة التي تسيطر عليك.
  • يجب عليك استشارة الطبيب النفسي والألتزام معه بالتوجيهات وقد يصرف لك بعض المهدئات لتشعر بالسعادة والراحة .