دكتور عندي، امي، تحتاج مهدي لانه صارت، ماتنام...

دكتور عندي، امي، تحتاج مهدي لانه صارت، ماتنام وتخيل لها اشياء، اريد، علاج لها قطرات. لانه ماتاخذ الغلاج
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

ما هو علاج قلة النوم والأرق
يجب اولا الابتعاد عن أي ضغوطات نفسية وعصبية ، وتجنب شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة والنسكافيه في المساء مع الحرص على ممارسة الرياضة باستمرار والتعرض للضوء بشكل كافي خلال النهار و النوم في غرفة مظلمة ، وفي حالة عدم الاستجابة يقوم الطبيب بوصف علاجات تساعد على النوم واسترخاء الأعصاب مثل sleep aid، وقد يلجأ لاستخرام أدويةantidepressant  مثل دواء brozac أو دواء xanax

ما هي الفحوصات المطلوبة في حالتكم
بقوم الطبيب بالبحث عن وجود علامات مرضية ، ويقوم باجراء فحص دم كامل للبحق عن وجود فقر الدم ، وفحص كيمياء الدم ، اضافة الى طلب فحص هرمون الغدة الدرقية TSH , T3 , T4  للكشف عن وجود كسل في الغدة . وقد يلجأ لعمل صورة مقطعية CT  في حالة الشك بوجود مشاكل في الغدة النخامية .

ما هي أسباب الأرق وقلة النوم

  • القلق والتوتر
  • نزلات البرد
  • النوم خلال النهار
  • سوء التغذية
  • اضطرابات الهرمونات
  • كسل الغدة الدرقية
  • نقص الحديد
  • شرب المنبهات مساءاً
نصيحة لكم
ينصح بالعمل بالتعليمات الطبية السابقة وزيارة طبيب النفسية المختص في حال استمرار الأعراض .