علم الرياضيات

ماهو الفرق بي السيتوبلازم المحبب والغير محبب

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

اذا كان المقصود من السؤال الفرق بين الشبكة الاندوبلازمية المحببة والشبكة الاندوبلازمية غير المحببة (الملساء)
الشبكة الاندوبلازمية المحببة ( الخشنة )
1. يتميز هذا النوع بوجود عدد كبير من الحبيبات الدقيقة على السطح الخارجي للشبكة .​
2. هذه الحبيبات تكون غنية بحامض الريبونيوكليك و البروتينات ، لذا تسمى الريبونيوكليوبروتين Ribonucleoprotein Particles أو الرايبوسومات Ribosomes.​
3. لا يقتصر وجود هذه الحبيبات على أسطح الأغشية الإندوبلازمية فقط ، و إنما توجد أيضا على شكل تجمعات أو كتل موزعة بين أجزاء الشبكة الإندوبلازمية .​
4. تمثل الرايبوسومات مواقع تصنيع البروتين في الخلية .لذا فهي تتوافر بكثرة في الخلايا ذات الأنشطة مثل الكبد و البنكرياس .​
​5. في الخلايا الإفرازية يلاخظ الشبكة الإندوبلازمية تتركز في قواعد هذه الخلايا ، و تتجمع داخل تجاويفها مواد خاصة تعرف بالمحتويات داخل الصهاريج Inclusions Intracisternal .​
الشبكة الاندوبلازمية الملساء ( غير المحببة )
1. يتميز هذا النوع بخلوه من الرايبوسومات.​
2. يقتصر وجوده على أنواع قليلة من الخلايا ، مثل الخلايا الصبغية الطلائية لشبكة العين ، والخلايا العضلية الإرادية .و يبدو أن الشبكة هنا تقوم بدور حسي في مثل هذه الخلايا