أخصائي تغذية

نبي نزيد وزني

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية زيادة الوزن بطريقة صحيحة

تكثر الإشاعات حول طرق شائعة غير صحيحة لزيادة الوزن كبعض الخلطات او الوصفات أو أنظمة معينة وما يجب معرفته هو أن زيادة الوزن بطريقة صحيحة يجب أن تكون متكاملة بحيث لا تعتمد على وصفة معينة أو نظام عشوائي و إنما تتطلب منك ما يلي:
  • أولا عليك ان تستبعد وجود مسبب صحي للنحافة من خلال إجراء الفحوصات ومن ضمنها فحوصات الهرمونات و الجهاز الهضمي و الدم و الحديد.
  • ثانيا عليك البدء باتباع نظام صحي متكامل حيث أن تزويد الجسم بكافة احتياجاته من الفيتامينات و المعادن و البروتين و الكربوهيدرات و الدهون يعد هاما جدا لبناء الجسم.
  • ثالثا عليك الحرص على ممارسة تمارين رياضية مخصصة لتقوية عضلات الجسم حيث تساعد التمارين على اكتساب الوزن و تقوية البنية العضلية.
  • رابعا اتباع نمط حياة صحي هام جدا بحيث تترك السلوكيات الغير صحية مثل السهر و تناول الكثير من المنبهات و المشروبات الغازية.

حمية صحية لزيادة الوزن موزونة و متنوعة

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ رغيف خبز صغير أو 2 رغيف حمام/ 2 ملعقة جبنة قابلة للدهن أو شريحة جبنة صفراء شيدر/ بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص مع زيت الزيتون/ 7 حبات زيتون/2 ملعقة طعام حلاوة الطحينية/ كوب من مخفوق الأفوكادو مع الحليب و العسل
الوجبة الخفيفة: كوب حليب بالشوكولاتة ساخن أو بارد حسب التفضيل/ قبضة مكسرات أو قطعة كيك
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء أو بازيلاء أو أي نوع يخنة مرغوب/ ربع دجاجة مطبوخ او قطعة لحم ستيك خروف 120 غرام مطبوخة/ كوب لبن كامل الدسم و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب ونصف أرز مطبوخ أو كوب ونصف مقلوبة فريكة/ كوب عصير فاكهة طازج
الوجبة الخفيفة: كوب مهلبية أو كوب سحلب/ كوب فيشار/ 7 حبات مكسرات نية لوز أو كاجو أو جوز قلب
العشاء: رغيف خبز عربي أو قطعتين توست أو 2 رغيف حمام/30 غرام جبنة بيضاء مقلية أو 1 ملعقة زبدة الفول السوداني/ كوب بروكلي أو باذنجان مقلي/ كوب سلطة خضار بالطيحينة
وجبة خفيفة: كوب لبن زبادي مع القشطة/ موزة/ قبضة اليد فواكه مجففة
لتقييمك تغذويا يجب توفر الوزن و الطول و العمر و الجنس ومستوى النشاط البدني.