الزواج و الإرشاد الأسري

السلام عليكم انا طفلي عمره سنتين ونص طاح من الدور...

السلام عليكم انا طفلي عمره سنتين ونص طاح من الدور الثاني من بعدها صار يخاف من الدرج ويخاف من كل شي لدرجة يتبول علئ نفسه
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
شكرا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

السلام عليكم انا طفلي عمره سنتين ونص طاح من الدور الثاني من بعدها صار يخاف من الدرج ويخاف من كل شي لدرجة يتبول علئ نفسه هل
لاشك إن الطفل تعرض لحدث صادم من خلال الحادث الذي تعرض له وبدأ يظهر عليه الخوف من الدرج والتبول اللاارادي لذلك الخطوة الاولى هي لابد من ان تقوموا بعمل الفحوصات اللازمة للجهاز البولي للتأكد من سلامته من الالتهابات او الاصابة بأي خلل جراء الحادث ،
ولابد منكم ان تعملوا على ان تجعلوه يحد من خوفه من خلال الطلب منه ان يتحدث بلغته البسيطة التي يتحدث بها وانتم اظهروا له انكم تفهموه وقدموا له رسمة بها درج مثلا او احضروا مكعبات واصنعو بها درج واطلبوا منه ان يقوم بوصفه او اللعب مثلا بأصابعه بالصعود عليه او بأحد الالعاب الاخرى الفكرة هي كسر حاجز الخوف تدريجياً ومن ثم حاولوا ان تحملوه في المراحل الاولي على الدرج دون الحديث معه عن الخوف وغيره وحاولوا بأخر الدرج ان يجلس مثلا معه والده مع احد اخر وان يحضر طفل صغير بعمره او اكبر بقليل وان يلعب على الدرجات الاولى مثلا يصعد وينزل وهكذا حتي يتم كسر حدة هذا الخوف التي تعرض له ابنكم
ومسألة التبول لها العديد من الاسباب فمنها:
  • العامل الوراثي فقد يكون الاب او الام يعانون من نفس المشكلة وهنا يفضل التحدث للطفل بذلك كي نفف التوتر والقلق الذي يسيطر على الطفل ،
  • عدم القدره على التحكم بالمثانة .
  • صغر حجم المثانه
  • التشوه بالعمود الفقري .
  • اسباب هرمونية.
  • النوم الثقيل هو احد الاسباب .
  • كثرة شرب السؤال قبل النوم .
  • الخوف او التعرض للصدمة.
وإن العلاج بعد اجراء التحاليل الطبية والتأكد من سلامته يتم إجراء اتفاق مع الطفل  وبحيث يشمل لوحة نجوم ويرصد كل يوم يستيقظ به ملل او ناشف ويضع هو العلامة اما علامة النجمة او الاكس ، وفي حال جمع اكبر قدر من النجوم مثلا خلال الاسبوع الاول 6 نجم نكافئة بمعزز متفق عليه معه وفي حال حصل ع 5 واقل نسحب منه معزز مثلا مشاهدت التلفاز لرسوم يحبها ،
وهذا يتبع بتعليمات وهي :
  • ان نجعل الطفل ينام مبكرا .
  • ان يبتعد عن شرب السوائل قبل المغرب بساعة ونص مثلا .
  • ان يتجه قبل النوم للحمام .
  • ان يتم الاتفاق على ايقاظة من النوم بالاتفاق معه اي وضع منبه بغرفته حتي يستيقظ .
  • ان يترك ضو خافت منير ليتوجه للحمام وقد نحتاج بالاسبوع الاول منك لان تكوني بجواره بحيث ان يستيقظ في اول اسبوع مرتين حتي نحدد موعد التبول عنده .
  • ان نكافئة في حال استيقظ ناشف.
  • ولا مانع ان يتم تدريب الطفل خلال النهار على بعض التمارين وخاصة عندما يكون محشور حيث يستلقى على ظهرة وان يرفع قدمية للاعلى مثل الزاوية القائمة وان يكررها بعدد اكثر او مره 5 و الاخرى 10 وهكذا والهدف ان يوسع المثانا .