اختصاصي حاسوب

اريد اعمل خياطه عشا بكاره

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
زواجي قريب

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

غشاء البكارة:

  • هو عبارة عن غشاء مطاطي رقيق باول الفتحة الخارجية للمهبل و غني بالالياف العصبية و ايضا الشعيرات الدموية, وهو عدة انواع منها انواع لا يحدث فيها نزول دم عند تمزقها اثناء الجماع

من انواع غشاء البكارة

  • غشاء البكارة الهلالي
  • غشاء البكارة متعدد الفتحات
  • غشاء البكارة ثنائي الفتحة
  • غشاء البكارة متعدد الفتحات
  • غشاء البكارة الغربالي
  • غشاء البكارة الكامل
  • غشاء البكارة المطاطي

هل من الممكن عدم نزول دم اثناء فض الغشاء اثناء الجماع  :

  • في احيان كثيرة لا ينزل دم حيث ان بعض الفتيات يولدن من دون غشاء البكارة ,وفض الغشاء لا يتجاوز كونه احداث جرح بسيط وتتناسب كمية الدم الناتجة مع حجم الغشاء وكيفية سده للمهبل ,وان كان من النوع المطاطي الذي يتمدد مع الضغط ثم يعود مرة اخرى لا ينزل دم بالمرة الاولى , او يكون الغشاء مرنا او رقيقا لا يحتوي اوعية دموية , او تكون فتحة غشاء البكارة كبيرة واسعة بشكل خلقي بحيث تسمح بايلاج العضو الذكري بدون نزول دم , او عندما يكون الايلاج لطيفا وببطء وتكون الانثى في حالة استرخاء وبوضعية مريحة ووجود رطوبة جيدة , او تحدث التمزقات والتسلخات في مناطق من الغشاء لا تحتوي اوعية دموية

خياطة او ترقيع غشاء البكارة :

  • هو اجراء جراحي يتم فيه استخدام جزء من بطانة المهبل لعمل ترميم لغشاء البكارة , حيث يتم عمل تخدير عام للمريضة ,ومن ثم تقييم حالة الغشاء ففي حال كان هناك بقايا للنسيج المكون للغشاء يتم عمل غرز جراحية شفافة قابلة للذوبان واعادة وصل الاجزاء ببعضها البعض لاسترداد شكل الغشاء, اما في حال عدم وجود بقايا من النسيج المكون للغشاء فيقوم الجراح باخذ جزء من بطانة المهبل ومن ثم عمل غشاء وخياطته بغرز جراحية , وتستيطيع السيدة مغادرة المستشفى بعد زوال اثر التخدير

كم يستغرق الشفاء من العملية:

  • تختلف مدة الشفاء من سيدة لاخرى حسب الاجراء الجراحي الذي تم , حيث انه في بعض السيدات قد يستغرق الشفاء اسبوعا واحدا ,فيما البعض الاخر قد يستغرق 6 اسابيع, ولذلك بعد العملية يجب الراحة والبعد عن الاتشطة البدنية المجهدة ,وعدم ممارسة الجنس على الاقل لست اسابيع , وتجنب ارتداء ملابس ضيقة او استعمال سدادات قطنية مهبلية

الطبيب المخول والمؤهل لعمل هذا الاجراء:

  • ينصح بالتوجه لاخصائي جراحة التجميل , او في حال عدم وجوده يمكن اللجوء لطبيب النسا والتوليد

هل هناك مضاعفات لعملية ترقيع غشاء البكارة :

  • حدوث تورم في مكان العملية
  • التهاب في مكان الجرح
  • الم وحكة
  • من الممكن نزول دم بشكل غير طبيعي
  • الم اثناء الجماع بسبب تضيق فتحة المهبل اكثر من اللازم

نصيحتنا:

  • استشارة اخصائي جراحة التجميل او اخصائي النسا والتوليد