الزواج و الإرشاد الأسري

عايزه علاج نهائي ل احلام اليقظه

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

يشعر الانسان احيانا بعدم قدرته على التعبير عما بداخله من مشاعر واحاسيس مكبوتة عن طريق الاقوال والافعال فيلجا الى احلام اليقظة وهي نوع من الاحلام التي يشعر بها الشخص وهو مستيقظ وقد تشعر احيانا برغبتك بتحقيق امر ما ولاتستطيع تحقيقه فتلجأ لاحلام اليقظة للهروب من الواقع والوصول الى تحقيق رغبتك في الخيال ولاحلام اليقظة اسباب نفسية او اجتماعية فاذا زادت فتؤدي ضعف في التركيز ومشاكل نفسية تحتاج الى علاج  فيمكنك مساعدة نفسك والتغلب على تلك المشكلة
التقرب الى الله والالتزام بالصلوات ، اعتدل في تفكيرك فلاتعطي الموضوع اكبر من حجمه في التفكير
نظم وقتك في النوم ، وابتعد عن شرب المنبهات كالقهوة والشاي
حدد اهدافك في الحياة وخطط لكيفية الوصول اليها
مارس تمارين الاسترخاء والانشطة التي تعمل على زيادة التركيز
خصص وقت للعمل ووقت للترفيه وابعد عن وقت الفراغ ، وكون علاقات اجتماعية مع اشخاص ايجابين واصدقاء مفيدين