الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من اضطراب الشخصيه الحديه

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
نعم وتم صرف ادويه وتم التحسن عليها والان عادت الاعراض انتكاس
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

اضطراب الشخصية الحدية هو اضطرابًا في الصحة العقلية يؤثر في طريقة تفكيرك في نفسك وشعورك بها وبالآخرين ويسبب مشاكل في نظرة الشخص لنفسه وتقييمه لها وفي قدرته على السيطرة على المشاعر والسلوك فيصبح الشخص اكثر خوفا وقلقا ويرغب في الوحده والانعزال عن الاخرين والغضب وسرعة الانفعال والاضطراب في تكوين العلاقات الاجتماعية واستمرارها ،تقلبات المزاج وعدم الاستقرار في العلاقات العاطفية وعدم استقرار الافكار الذاتية عن النفس والهوية الشخصية ،التصرفات الطائشة وعدم التفكير والتسرع في اتخاذ قرارات الحياة،الميل لايذاء النفس والتفكير بذلك نتيجة للخوف فيمكنك ان تساعد نفسك بان تتعلم مهارات للتحكم في حالتك والتغلب عليها والابتعاد عن مسببات القلق والكآبة ،التركيز على قدرتك الحالية على أداء الوظائف ،تعلم السيطرة على المشاعر المزعجة ،العمل على تحسين العلاقات من خلال إدراك مشاعرك ومشاعر الآخرين، الحرص على فهم مشاعرك والصعوبات التي تواجهها في التعامل مع الأشخاص وطبيعة الافكار لديك وتعاملاتك معها.