محامي

سلام وعليكم

مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
نعم لدي .. كنت اشتغل في شركة ووعدتني بنقل كفالتي واشتغلت ٤ شهور وتم فصلي عن العمل

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه  وطبقا للمعطيات  الوارده  الينا في استفساركم وطبقا لنظام العمل السعودي والى الماده(74)ينتهي عقد العمل في أي من الاحوال التاليه :
1 - إذا اتفق الطرفان على إنهائه، بشرط أن تكون موافقة العامل كتابية .
2 - إذا انتهت المدة المحددة في العقد، ما لم يكن العقد قد تجدد صراحة وفق أحكام هذا النظام؛ فيستمر إلى
أجله.
3 - ً بناء ً على إرادة أحد الطرفين في العقود غير المحددة المدة، وفقا لما ورد في المادة (75)
من هذا النظام.
4 - بلوغ العامل سن التقاعد -وهي ستون سنة للعمال وخمس وخمسون سنة للعاملات - ما لم يتفق الطرفان
على الاستمرار في العمل بعد هذه السن، ويجوز تخفيض سن التقاعد في حالات التقاعد المبكر الذي ينص
عليه في لائحه تنظيم العمل. وإذا كان عقد العمل محدد المدة، وكانت مدته تمتد إلى ما بعد بلوغ سن
التقاعد؛ ففي هذه الحالة ينتهي العقد بانتهاء مدته.
5 - القوة القاهرة.
6 - ًّاغلاق المنشاة نهائيا.
7 - ُ إنهاء النشاط الذي يعمل فيه العامل، ما لم يتفق على غير ذلك.
8 - أي حالة أخرى ينص عليها نظام آخر.
**الماده(75)إذا كان العقد غير محدد المدة، جازلاي من طرفيه إنهاؤه بناء على سبب مشروع يجب بيانه بموجب إشعار يوجه
ً إلى الطرفالاخر كتابة قبل الانهاء بمدة تحدد في العقد، علىالا تقل عن ستين يوما إذا كان أجر العامل يدفع
ًّ شهري ً ولا تقل عن ثلاثين يوما بالنسبة إلى غيره.
***الماده(76)
ِ ً
إذا لم يراع الطرف الذي أنهى العقد غير المحدد المدة المهلة المحددة الاشعار وفقا للمادة (75)
ً من هذا النظام, فإنه يلتزم بأن يدفع للطرف الاخر عن مهلة الاشعار مبلغا ً مساويالاجر العامل عن المهلة
نفسها، ما لم يتفق الطرفان على أكثر من ذلك ما لم يتضمن العقد تعويضا ً محددا مقابل إنهائه من أحد الطرفين لسبب غير مشروع, يستحق الطرف
ً المتضرر من إنهاء العقد تعويضا على النحو الاتي :
1 - ً أجر خمسة عشر يوما عن كل سنة من سنوات خدمة العامل, إذا كان العقد غير محدد المدة.
2 - أجر المدة الباقية من العقد إذا كان العقد محدد المدة.
3 - يجب الا يقل التعويض المشار إليه في الفقرتين(1 )و(2 )من هذه المادة عن أجر العامل لمدة شهرين.
**لذا بالامكان التوجه  الى مكتب العمل  وتقديم الشكوى للمعالجه القانونيه كما  ان مكتب العمل  حدد الحالات التي يمكن  معها نقل الكفاله  دون شرط عدم الممانعه  في التالي
الحالة الأولى : أن يكون صاحب العمل يدخل في النطاق "الأحمر" عن طريق برنامج يسمي "نطاقات"،
والحالة الثانية : اذا لم يقم صاحب العمل بتجديد رخصة العامل واقامته بعد انتهائها بشهر،
والحالة الثالثة : إذا لم يسدد او يدفع صاحب العمل الراتب للعامل خلال مدة ثلاثة أشهر ، في هذه الحالة يحق للعامل نقل كفالته ، وفي هذه الحالة تسمي انتهاء عقد مع الكفيل الاول ، ويلجأ العامل لمكتب العمل للحصول علي حقوقه من الكفيل الاول ،
حيث ان وزارة العمل السعودية قد حددت شروط نلقل الكفالة دون موافقة صاحب العمل في المملكة العربية السعودية ، وتتم في ثلاث حالات وهي :
1. يشترط أن يكون صاحب العمل في النطاق “الأحمر” في برنامج “نطاقات”.
2. في حالة إذا لم يقم صاحب العمل بتجديد رخصة وإقامة العامل الوافد بالمملكة العربية السعودية بعد انتهائها بشهر.
3. في حالة إذا لم سدد صاحب العمل الراتب للعامل لمدة ثلاثة اشهر علي الاقل .
علما بانه في حالة توافر ايا من الحالات الثلاثة السابقة في العامل ، فانه يحق للعامل نقل كفالته بدون موافقة الكفيل الاول علي كفيل اخر بشكل مباشر عن طريق مكتب العمل المقدم فيه الشكوي إلى شركة اخري أو مؤسسة أخرى بكفيل اخر .