Marriage & Family Counseling

أنا حقيقي مش عارفه أنا فيا ايه دورت كتير و لقيت أن...

أنا حقيقي مش عارفه أنا فيا ايه دورت كتير و لقيت أن أقرب حاجه لل أنا فيه هي Borderline Personality Disorder ف أتأكد إزاي و دا ليه علاج؟
Assistant: Have you sought out therapists or counsellors about this before? ...or tried anything else?
No
Assistant: Anything else you think the psychologist should know before I connect you?
I don't think so

إجابة الخبير: Alia Ahmed

Alia Ahmed

Psychotherapist

ان اضطراب الشخصيه الحديه  هو نمط من عدم الاستقرار في العلاقات مع الاخرين ومع النفس والعواطف والاندفاع في المشاعر سواء سلبيه او ايجابيه
ويتميز هذا النمط بالمزاجيه الشديده والسلوك المتغير
واسباب الاصابه بهذا الاضطراب غير مؤكده ولكن يذهب العلماء الي ان الاضطرابات الاسريه التي يعيش فيها الشخص بمرحلة الطفوله او التعرض للاعتداءات الجنسيه او القسوه والاهمال من الوالدين والشعور بعدم الامان قد تكون سببا في الاصابه بهذا الاضطراب
ومن الاعراض الداله علي الشخصيه الحديه
تقلب المزاج والسلوك المتغير
الاندفاعيه بالمشاعر مما قد يتسبب في ايذاء المريض لنفسه بدنيا وتشويه جسده او محاولة الانتحار  او بتعاطي مثلا الخدرات او اقامة علاقات غير شرعيه او غيرها من صور ايذاء النفس
التقرب من الاشخاص بشكل مبالغ فيه او الابتعاد عنهم لاسباب بسيطه فقد يبجل المريض الشخص الذي يتعامل معه بشكل مبالغ فيه او يحقره
احساس دائم بالملل وعدم وجود هدف بالحياه
الخوف من الفقد والهجر من الاخربن وخاصة الحبيب او الزوج وقد يقوم المريض باي شيء لانقاذ تلك العلاقات
الخوف من المسئ'ليات والهروب من العمل او الدراسه او اي مسئوليه توجه له
ولعلاج تلك الحاله هناك علاج سلوكي وعلاج دوائي :
العلاج الدوائي اساسي في هذه الحاله ويستخدم في بعض الحالات مضادات الذهان للتحكم في انفعالات المريض او مضادات للاكتئاب
اما العلاج السلوكي فيكون علي هيئة جلسات يقوم فيها المعالج بتقوية العلاقه بينه وبين المريض ليتمكن من توجيهه ويمكن ان يكون العلاج فردي او في جماعات علاجيه