الزواج و الإرشاد الأسري

تعبان نفسيا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الشعور بالتعب النفسي قد يكون أساسه مرتبط بضغوط نفسية وخاصة أنها اصبحت مقرونه بحياتنا فالتطور السريع الذي يمر به العالم جعلنا نتعرض للضغوط النفسية وهذه الضغوط تركت اثار جسدية الشكل وتوتر وقلق وتشتت ذهني والشعور بعدم التوافق حيث اصبح الكثير من الناس يتجهون للعيادات النفسية وخاصة ان التعب النفسي يكون له مصادر داخلية مرتبطة بتفكيره ونظرته للاخرين ولنفسه والجانب الاخر مرتبط بلظروف الخارجية التي تشكل عبئ وتضغط على الجانب النفسي للفرد وهذا يجعله يشعر بالتشتت والقلق والتوتر ، اي يترك اثار على اتزانه في الحياة وهناك العديد من الارشادات التي من شانها ان تساعدك وتشعرك بالتحسن وهي كالتالي:
  1. يجب عليك ان تواجه نفسك بان لا تجلس لوحدك لاي ظرف إن كان حتى لا تبقى تفكر وتدخل في حالة سرحان.
  2. يجب عليك ان تعمل على ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي واي رياضة انت تحبها والهدف ان تحسن حالتك المزاجية.
  3. يجب عليك أن تبتعد عن مصدر الضغوط النفسية التي تسببت حالة التعب النفسي.
  4. يجب عليك ان تواجه الافكار التي تحاول ان تدفعك نحو التفكير بهذه الحالة.
  5. يجب عليك ان تنظر لأي فكرة سلبية وغيرها انها فكرة غير منطقية ويجب طردها.
  6. لابد من ان تبتعد عن كل المحبطين والمواقف المحبطة .
  7. لابد منك ان تنظم اوقاتك.
  8. لابد منك أن تطور قدراتك وان تصفل شخصيتك.