الزواج و الإرشاد الأسري

كيف يمكنني نسان الماضي وتجاوزه اريد حل اخر غير...

كيف يمكنني نسان الماضي وتجاوزه اريد حل اخر غير الموت هذه الفكرة تخيفني

الرد من العميل

كان ماضي جميل الى وقت ما الى ان اصبح كابوس

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

محاولات نسيان الماضي وأحداثه المزعجة أو الخبرات السيئة أو نسيان الأمور التي لا نريد تذكرها ولا نريد تذكر مشاعرنا التي كانت تجاهها، يعاني من صعوبتها الكثير من الناس وتأخذ وقتا لتحقيقها، ولكن بالوقت التي يقرر به الشخص أن يمضي ويتجاوز يكون بذلك قد قطع الخطوة الأكبر مما يريد، الجميع لديه ماضي وليس الهدف أن ننساه تماما فلا أحد يستطيع، التصرف الصحيح تجاه الماضي هو التصالح معه بكل أحداثه الإيجابية والسلبية، الامتنان من أجل الأشياء الجميلة التي كانت إضافات أشعرتنا بالراحة ولو كانت لمدة معينة، وعدم الالتفات للأشياء السيئة وعدم السماح لها بإحداث انتكاسة في الصحة النفسية والتحكم بالحالة المزاجية، يجب أن تركز على الحاضر وتوجه اهتمامك للمحيطين بك والذين يفهمونك وتتداوى بهم، شغل الوقت بأشياء جديدة تثير انتباهك وتحفز دافعيتك لها بشكل مستمر مما يعينك على وقف الأفكار المتعلقة بالماضي كممارسة الهوايات الجديدة والتي تتناسب مع اهتماماتك وميولك والرياضة والمشاركة في الأعمال التطوعية، وقضاء الوقت مع الأهل والاصدقاء بصورة أكبر ولا تدع نفسك للفراغ والوحدة فهما مدخل التفكير الزائد والسلبية، والحديث الذاتي الإيجابي مع النفس بأنك قادر على التجاوز وبأن مستقبلك وحاضرك يحتاجان منك الجهد والعزيمة والشعور الإيجابي ليكونا مثلما تريد وكل هذا لن يحصل إذا أبقيت تفكيرك في الماضي، وتذكر أنه مهما حدث في هذه الحياة فلا حال يدوم ولاشيء يستحق أن تُنهي حياتك بسببه فأنت ثمين وقيّم ومسؤول اول عن صحتك النفسية ولابد أن تتخلص من افكار الانتحار وأن توقفها ولا تجعلها تسترسل إطلاقا وبإمكانك لأجل ذلك التحدث مع شخص مقرب وتثق به وناضج وتشاركه عبئك النفسي لتشعر بالدعم وليساعدك في تعديل أفكارك وفهم أولوياتك الحقيقية والتمعن بتجربتك السابقة والحكمة من كونها ماضي وفهم ما يجب التركيز عليه الآن فتشجيع شخص مقرب منا يجعلنا نوسع انماط تفكيرنا ونقاوم دائرة الإحباط والانهزامية، تشجع وحاول ان تمشي خارج المنزل او تشغل ذهنك بقراءة كتاب ممتع او مشاهدة فيلم تحبه واعرف قيمة نفسك جيدا لتتحرر من الماضي وسيطرته عليك, وإذا شعرت بعدم قدرتك على تجاوز الأمر فقم بزيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وفحص مدى حاجتك لعلاج دوائي كمضادات الاكتئاب للسيطرة على رغبتك بالانتحار.