الزواج و الإرشاد الأسري

كيف استطيع انهاء حياتي دون الم

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل الاستشارة مجانية

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

محاولات نسيان الماضي وأحداثه المزعجة أو الخبرات السيئة أو نسيان الأمور التي لا نريد تذكرها ولا نريد تذكر مشاعرنا التي كانت تجاهها، يعاني من صعوبتها الكثير من الناس وتأخذ وقتا لتحقيقها، ولكن بالوقت التي يقرر به الشخص أن يمضي ويتجاوز يكون بذلك قد قطع الخطوة الأكبر مما يريد، الجميع لديه ماضي وليس الهدف أن ننساه تماما فلا أحد يستطيع، التصرف الصحيح تجاه الماضي هو التصالح معه بكل أحداثه الإيجابية والسلبية، الامتنان من أجل الأشياء الجميلة التي كانت إضافات أشعرتنا بالراحة ولو كانت لمدة معينة، وعدم الالتفات للأشياء السيئة وعدم السماح لها بإحداث انتكاسة في الصحة النفسية والتحكم بالحالة المزاجية، يجب أن تركز على الحاضر وتوجه اهتمامك للمحيطين بك والذين يفهمونك وتتداوى بهم، شغل الوقت بأشياء جديدة تثير انتباهك وتحفز دافعيتك لها بشكل مستمر مما يعينك على وقف الأفكار المتعلقة بالماضي كممارسة الهوايات الجديدة والتي تتناسب مع اهتماماتك وميولك والرياضة والمشاركة في الأعمال التطوعية، وقضاء الوقت مع الأهل والاصدقاء بصورة أكبر ولا تدع نفسك للفراغ والوحدة فهما مدخل التفكير الزائد والسلبية، والحديث الذاتي الإيجابي مع النفس بأنك قادر على التجاوز وبأن مستقبلك وحاضرك يحتاجان منك الجهد والعزيمة والشعور الإيجابي ليكونا مثلما تريد وكل هذا لن يحصل إذا أبقيت تفكيرك في الماضي، وتذكر أنه مهما حدث في هذه الحياة فلا حال يدوم ولاشيء يستحق أن تُنهي حياتك بسببه فأنت ثمين وقيّم ومسؤول اول عن صحتك النفسية ولابد أن تتخلص من افكار الانتحار وأن توقفها ولا تجعلها تسترسل إطلاقا وبإمكانك لأجل ذلك التحدث مع شخص مقرب وتثق به وناضج وتشاركه عبئك النفسي لتشعر بالدعم وليساعدك في تعديل أفكارك وفهم أولوياتك الحقيقية والتمعن بتجربتك السابقة والحكمة من كونها ماضي وفهم ما يجب التركيز عليه الآن فتشجيع شخص مقرب منا يجعلنا نوسع انماط تفكيرنا ونقاوم دائرة الإحباط والانهزامية، تشجع وحاول ان تمشي خارج المنزل او تشغل ذهنك بقراءة كتاب ممتع او مشاهدة فيلم تحبه واعرف قيمة نفسك جيدا لتتحرر من الماضي وسيطرته عليك, وإذا شعرت بعدم قدرتك على تجاوز الأمر فقم بزيارة طبيب نفسي لتقييم حالتك وفحص مدى حاجتك لعلاج دوائي كمضادات الاكتئاب للسيطرة على رغبتك بالانتحار.

الرد من العميل

لقد كان ماضي أجمل بكثير من حاضري الان

الرد من العميل

أريد نسيانه لأني لا أستطيع التعايش ماضي مثل شخص رحل فجاءة

الرد من العميل

وأصبحت أعيش أنا بوحدتي

الرد من العميل

وحزني أصبحت أغرق أكثر بصمتي بمرور الوقت

الرد من العميل

لم استطع التعايش مع الخاص لا أملك اي فكرة عن المستقبل لا اريده ولا أريد أن أفكر فيه أريد نسان كل شي نسيان اخوتي الذين لم ارهم سبع سنين اريد نسيان أصدقائي الذين لا يتذكرون عني شيئ أريد نساين الذكريات الجميلة والقديمة والحزينة والسعيدة اريد التخلص من مشاعري

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

أنا أتفهم ما تمر به، وأتفهم أن الأمر ليس ببساطة المحاولات، وأن الاعتياد على شخص معين ورحيله المفاجئ يحدث شرخ في صحتك النفسية ويجعلك تغرق داخل نفسك وداخل صمتك، وأنك دون إرادتك تصبح أسير لهذه الحالة ولكن هل فكرت أنه ليس ذنبك؟ وأنك لا تستحق السماح لنفسك بالغرق لهذا الحد؟ من البديهي أن تشعر بالحزن والعجز واللارغبة بالأشياء والانطفاء نحو الحياة لأنها مرحلة صعبة وغير متوقعة لك، ولكن الواجب فعله هو عيش هذا الحزن بحده المنطقي والبدء بالتفكير بشكل أفضل والتركيز على الأشياء الصغيرة الجميلة والمبهجة في الحياة فلربما تكون بداية استعادتك لذاتك، أيضا تأكد من زيارة طبيب نفسي  لربما أنك تعاني من الاكتئاب تتطلب إجراء دوائي أيضا، لا تترك نفسك لوحدتك وحاول أن تتحدث مع المحيط وأن تتقرب ممن يشبهونك وتبدأ بعيش الحياة لأجلك واكتشاف طرقها لأجلك فصدقني لا أحد ينتشلك من غرقك بالحزن سواك ولا أحد يستطيع فعل ذلك سوى إن قررت أنت ذلك.

بالإمكان زيارة أخصائي نفسي للتحدث معه وجها لوجه وتنظيم خطة علاج معرفي سلوكي تساعدك في رفع جودة حياتك وتعديل افكارك وتجاوز ماضيك.

الرد من العميل

أجل هذا ليس ذنبي أجل هذا ليس خطائي لكن الجميع ابتعد عني لقد حاولت مرارا وتكرارا إن اخرج من ذلك المستنقع الذي اغرقت فيه حاولت طلب المساعدة لكني لم أستطع إلا يمكن فقط الاستسلام وترك الدنيا بسهولة

الرد من العميل

أنا لست هكذا من أيام اوا سابع لقد مر سبع سنين بالفعل

الرد من العميل

أليس هذا كثيرا أشعر وكان نفسي يثقل مع مرور اليام كيف يمكن لأحد أن يساعدني حاولت طلب المساعدة طول هذه السنين لكن لم يجدي اي شيئ نفع قلبي يكاد يخرج من محله اخلاف البد الذي لا أستطيع الاندماج معه تلك الفتاه الصغيرة قد رحلت وتاهت وقتلها الحيا. أصبحت فتاة كبيرة لكني مجرد جسد قد خرجت منه الروح والمشاعر

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يتضح من حديثك أن حالتك هذه منذ وقت طويل ولربما أن صدمة الماضي وعدم التعامل معها تفاقمت داخلك لاضطراب نفسي جسيم, لا تيأسي من القدرة على تغيير الحال, فقط احرص على الالتزام بالإرشادات وبإمكانك ايضا مشاهدة فيديوهات يوتيوب تحفيزية أو فيديوهات لتجارب أشخاص عانوا من انتكاسة نفسية في الماضي وكيفية تعافيهم منها فلربما تفيدك تجارب الآخرين وتعلمك طريق انتشال نفسك, احرص على زيارة طبيب نفسي لمنع تفاقم هذه الحالة أكثر وإن شاء الله كل شيء سيصبح على ما يرام.