علم الرياضيات

كيف يتم دراسة النسيج المرضي تحت المجهر

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

في المجال الطبي يتمثل علم النسج بالتشريح المرضي المجهري، وهو أساس علم الأمراض، إذ تُسْتَخْدَم التقنيات النسيجية في دراسة النسج المريضة
إن أي دراسة نسيجية تستوجب القيام بأربع خطوات متتابعة هي
اختيار المادة المدروسة والتقنيات التي تسمح بإظهار البنى أو الظواهر التي تُطلب دراستها، إنتاج صور لتلك البنى أو الظواهر بوساطة وسائل ضوئية، ثم تفسير هذه الصور. وتختلف الطرائق المستخدمة في علم النسج باختلاف المادة المدروسة والهدف من الدراسة، سواء كان تشخيصاً نسيجياً مرضياً عند الإنسان أم الحيوان أم مشروع بحث
أنواع الانسجة
الانسجة الطلائية أو الظهارية (epithelial tissue)
الانسجة الضامة (connective tissue)
الانسجة العضلية (muscle tissue)
الانسجة العصبية (nervous tissue)
الفيديو التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا
فيديو أخر اضغط هنا
الرابط التالي سيساعدك على ما تبحث عنه اضغط هنا
رابط أخر اضغط هنا