محامي

سلام عليكم

مساعدة المحامي: ما هي الدولة والمدينة التي تعيش فيها؟ يهم لأن القوانين تختلف حسب الدولة وأحيانا المدينة
مملكة السعودية
مساعدة المحامي: هل تم تقديم أي شيء أو الإبلاغ عنه؟
لا بس انا ابغى استخرج عقد زواج من محكمة الاحوال
مساعدة المحامي: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع المحامي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا مغربية وزوجي مغربي مقيمين في سعوديةعملنا

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا  للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم     هنا في حال  ان كنت مغربيه الجنسيه  والزوج ايضا مغربي الجنسيه  ولكم الاقامه في السعوديه  هنا يجب البيان لكم   في حال  ان كان الزواج   قيد  وحرر امام محكمه الاحوال  الشخصيه السعودي  يمكن الحصول على نسخه من عقد الزواج   من خلال  مراجعه المحكمه  التي حرر امامها عقد الزواج   او من خلال  الدخول  على موقع وزاره العدل   الالكتروني وطلب  الحصول على نسخه من عقد الزواج  الكترونيا   وهنا لا اشكاليه تذكر   .
**لكن في حال  ان كان الزواج  قد تم في المغرب   فلا يمكن الحصول عليه  من محكمه الاحوال  السعوديه  وانما يتوجب الامر  مراجعه  السفاره التي تتبعين لها  كونها  وجدت لتسهيل  مهام عمل رعايها  في الدوله الاجنبيه
**من جانب  اخر  يمكن  عمل توكيل  لاي من الاقارب  في المغرب  يمكنه من خلاله  مراجعه  ضابط الحالة المدنية أو الموثق أو القاضي المختص بتحرير عقد الزواج وكونه  اذا انعقد  الزواج أمام قاضٍ، فإن هذا القاضي يحرر العقد ويسلم الزوجين شهادة بذلك. ثم يرسل القاضي مستخرجا من العقد إلى ضابط الحالة المدنية لتسجيله، في أجل ثلاثة  أيام.
وإذا انعقد الزواج أمام موثق، فإن الموثق يرسل مستخرجا من العقد إلى ضابط الحالة المدنية لتسجيله، في أجل ثلاثة  أيام.
يقوم ضابط الحالة المدنية بنسخ مستخرج العقد في سجلات الحالة المدنية، في أجل خمسة  أيام ابتداء من تاريخ استلامه ويسلم الزوجين دفترا عائليا.
**ومن ثم ارساله  لكم  عبر البريد  او الاليه التي يتم الاتفاق عليها  هذا بشكل عام  وان كان لكم  اي مقصد اخر  يمكن التوضيح