اختصاصي حاسوب

عاوزة دكتور متخصص في علاج سرطان الثدي

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الشيخ

الدكتور عبد الرحمن الشيخ

طبيب

ما هو سرطان الثدي والعلاج
ان سرطان الثدي من اشهر الاورام في الاناث والتي تنتج عن تطور خلايا ورمية في انسجة الثدي وينقسم الى العديد من الانواع الخلوية والتي تختلف في تصرفها الورمي واحتماليات العلاج ويعد الورم IDC  من اشهر انواع اورام الثدي التي تصيب الاناث وتنتشر اورام الثدي السرطانية الى العقد اللمفاوية في الابط وفي حال التشخيص المتأخر قد تنتشر الى العظام والعمود الفقري والكبد والرئتين وتعالج اورام الثدي التي تكون في الثدي او منتشرة الى العقد اللمفاوية في الابط عبر اجراء الجراحة لازالة الورم والتي يتم من خلالها ازالة الكتلة الورمية مع محيط امن وازالة العقد اللمفاوية من الابط بعد عمل تصوير للكشف عن العقد المصابة وبعد العملية يحتاج المريض الى تلقي العلاج الكيميائي وقد يحتاج الى العلاج الهرموني والاشعاعي حسب التحليل للخلايا الورمية التي تم ازالتها وفي حال كان الورم منتشرا الى الانسجة الاخرى يتم العلاج عبر العلاج الكيميائي في البداية ويتم اسشارة اخصائي الاورام
الفحوصات المطلوبة
بعد الفحص الاكلينيكي يتم عمل فحص الدم cBC للكشف عن الانيميا ويتم عمل فحص السونار للكشف عن الكتلة الورمية في الثدي والعقد المصابة في الابط ويتم عمل تصوير الاشعة Mamography للكشف عن الكتلة الورمية في الثدي والتكلسات ويتم عمل فحص الاشعة المقطعية للصدر والعمود الفقري والكبد للكشف عن اي انتشار الى الانسجة ويتم عمل عينة من الكتلة المصابة في الثدي FNAC للكشف عن طبيعة النسيج الورمي ويتم تحليل العينة المزالة بعد العملية للكشف عن المستقبلات الهرمونية في الخلايا الورمية ويتم عمل فحص BRCA gene  للكشف عن اعتلال الجينات الورمية
اسباب اورام الثدي
  • تأخر الانجاب
  • التدخين
  • العامل الوراثي
  • وجود اورام مماثلة في افراد العائلة

ما ينصح به
ينصح بالمحافظة على التغذية المناسبة والابتعاد عن التدخين والمسارعة في استشارة طبيب الاورام للكشف الطبي والخطة العلاجية المناسبة