اختصاصي حاسوب

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت كانت عايز...

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لو سمحت كانت عايز اعرف واجمع بعض المعلومات عن بعض الفيروسات مثل فيروس I lave you وبعض الفيروسات الاخرة اين يمكننى ان احصل على هذة المعلومات

إجابة الخبير: المهندس منذر الزعبي

المهندس منذر الزعبي

مهندس حاسوب

I LOVE YOU الفيروس الجديد هو عبارة عن دودة صنعها شخص فلبيني، صنع منها أكثر من ثمانية نماذج كلها تقول ( احبك).
الفيروس
عبارة عن ملف تنفيذي ملصق في رسالة تحمل عنوان: I love You، إحدى وظائف الملف هي إرسال هذه الرسالة لكل شخص تم تخزين عنوانه في كتاب العناوين الموجود في بريدك، بمعني انك سترسل تلك الرسالة إلى كل من تعرف من دون قصد بمجرد فتح الملف الملصق في الرسالة.
الدودة:
هو نوع من الفيروسات الموجة للأجهزة الخادمة، و هو عبارة عن رسالة تحتوي على ملف ملصق وظيفة هذا الملف هو إرسال هذه الرسالة إلى جميع من تم تخزين عناوينهم في بريدك. الهدف من صنع الدودة قد يكون الرغبة في الربح، حيث تعطي بعض الشركات نقودا لمن يرسل رسائلها المحتوية على بعض الإعلانات التجارية، أو قد يكون هدفه هو اصطياد كلمات المرور السرية (البريد الإلكتروني ) للناس, و قد يهدف إلى أشخاص معينين، أو قد يكون هدفه هو توزيع ملف تروجان على اكبر قدر من الأجهزة أو توزيع احد الفيروسات الحديثة، و قد يهدف إلى تعطيل بعض الأجهزة الخادمة أو المزودة للخدمة. لكن عادة لا تكون الدودة مضرة بالأجهزة الشخصية.
يحتوي هذا الفيروس على ثلاثمائة سطر, و بدأ انتشاره في جنوب شرق آسيا و خلال اقل من 24 ساعة أصاب مليون جهاز أمريكي و خمس ملايين جهاز حول العالم، و بلغت الخسائر في اليوم الثاني من إطلاقه أكثر من 6.5 مليار دولار أمريكي.
وصف الفيروس:
يحتوي الفيروس على حوالي ثلاثمئة سطر و هو من نوع الدودة ، يقوم الفيروس بالبحث و حذف بعض ملفات الرسومات مثل الصور و الأصوات مثل ملفات MP3 و بعض ملفات الرموز الخاصة بالنظام مثل ملفات Vbasic ، و قد يسبب حذف الVbasic تدمير نظام الجهاز، كما انه يسرق كلمات المرور الخاصة ببريدك، و يرسل لجهازك برنامج صائد للكلمات المرور السرية من الأنترنت.

الرد من العميل

ماهى المراجع العلمية والبحوث التى ممكن اجد فيها معلومات عن بعض الفيروسات الاخرة

إجابة الخبير: المهندس صلاح ملوح

المهندس صلاح ملوح

مهندس حاسوب

يمكنك الاطلاع على المعلومات الخاصة بالفيروس على المراجع من خلال صفحة الفيروس على ويكيبيديا
للوصول الى صحفة الفيروس على ويكيبيديا العربي اضغط هنا
للوصول الى صحفة الفيروس على ويكيبيديا الانجليزي اضغط هنا