علاج الاسهال

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
الا ولكن تناولت دواء
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
مش فاهم

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن عابد

الدكتور عبد الرحمن عابد

طبيب

ما هو علاج الإسهال ؟
يعتبر الإسهال من المشاكل الشائعة والتي لها العديد من المسببات المرضية ، وللعلاج ينصح حاليا بأخذ الراحة الكافية والغكثار من شرب الماء والسوائل بمعدل 2-3 لتر يوميا لتعويض الجسم عن السوائل المفقودة ، ايضا في حال استمرار الإسهال ، يتم تعويض السوائل عن طريق المحاليل الوريدية ، ايضا ينصح ب تناول الشوربات الغذائية الدافئة وتنال البطاط المسلوقة والأرز ، والايتعاد عن تناول المأكولات الدسمة والدهون ، حيث انها تزيد الحالة سوءا ، ايضا يمكن استعمال علاج loperamide لتخفيف حدة الإسهال ، ايضا في حال الإصابة بالنزلة المعوية ، وطفيليات الامعاء ، يتم استعمال علاج metronidazole 500 mg حبة مرتين يوميا لمدة 5 ايام ، لتطهير وتعقيم الأمعاء وقتل الجراثيم .
ما هي الفحوصات الازمة بحالتكم ؟
بعد أخذ التأريخ المرضي والفحص السريري من قبل الطبيب واخذ العلامات الحيوية من قياس النبض والحرارة والضغط وسرعة التنفس ، نقوم بعمل فحص الدم للكشف عن وجود الالتهابات من خلال ملاحظة ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء ، عمل تحليل كيمياء الدم وقياس نسبة اليوريا والكريات للكشف عن وجود الفشل الكلوي ، عمل تحليل أملاح الدم وقياس الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم للكشف عن وجود اضطرابات املاح الدم ، عمل تحليل البراز للكشف عن وجود طفيليات الأمعاء والميكربات .
ما هي أعراض النزلة المعوية ؟
1- ارتفاع درجة الحرارة
2- التقيؤ
3- الغثيان
4- ألام البطن والمغص
5- الإسهال
6- فقدان الشهية
7- دم في البراز
8- اسباب اخرى
النصيحة :
اتباع التعليمات السابقة وزيارة طبيب العائلة للمتابعة الطبية والعلاجية .