طبيب بيطري

انا كان عندي ارانب ماتت وحدة وبقي الثانية الاولى...

انا كان عندي ارانب ماتت وحدة وبقي الثانية الاولى جات عليها اعراض اسهال وماكانت تاكل وفجاءة ماتت والثانية برضو نفس الشي بس مامتت
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم الاكل والاسهال
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج الارانب

حقيقة وحسب الاعراض المرضية والواردة الينا انصح بعمل الاتى:
1.يجب اعطاء الارانب المصابة بالفم دواء مضاد للكوكسيديا او الطفيليات المعوية.
2.استخدام دواء اسمه باكتوبال بمعدل 0.5سم لكل ارنب او ارنبة مصابة بالاسهال مرة واحدة باليوم لمدة 3-4 ايام.
3.يجب تفادى تغيير العلف بصورة مفاجئة للارانب.
4.يجب تفادى وجود رطوبة على أرضية الحظيرة.
ارشادات طبية

اذا بعد العلاج السابق ذكره بالاعلى لم تخف الاعراض ولايزال النافق او موت الارانب مستمر عندها يجب عمل الاتى:
1.فحص مخبري لعينة من براز الارنب.
2.فحص مخبري لعينة من كبد وقلب وطحال وأمعاء الارانب يقصد عمل زراعة بكتيرية culture
3.يجب تعقيم الشرابات بالديتول المخفف او اليود قبل وضع مياه الشرب.
4.يجب التأكد من نوعية علف الارانب ومدى خلوه من السموم العلفية الفطرية.