طبيب بيطري

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي قرد انثى .....

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندي قرد انثى .. طاحت على راسها واستفرغت ايش اسوي ؟!
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
فقط استفراغ
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

ارشادات طبية
  • يجب عمل صورة اشعة سينية X-ray على رأس القردة.
  • يجب اذا كانت هنالك كسور سطحية ظهرت بالجمجمة فعندها مهم جداً عمل صورة مقطعية للدماغ CT
  • ان الاستفراغ بعد سقوط القردة على راسها ربما يكون بسبب تهتك بالاغشية السحائية للدماغ او حدوث جلطات دموية او انزفة داخلية.
  • اذا استفرغت القردة لمرة واحدة فلاداعى للقلق اذا بعدها عادت الى وضعها الطبيعي.
علاج انثى القرد

1.اذا كان الاستفراغ بسيط اعطيها مضاد للقىء اسمه شراب موتليوم 100مل امن جداً.
2.اعطيها منه 2سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
3.مضاد حيوى اسمه بيوموكس 100مل شراب اعطيها 2سم بالفم مرتين باليوم لمدة 3-4 ايام.
4.الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات العادية.