اختصاصي حاسوب

السلام عليكم

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
ابحث عن طبيب للعلاج بالخلايا الجذعيه
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لعلاج تليف الرئة

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

ما هو علاج تليف الرئة ؟
التليف الرئوي هو عبارة عن حالة مرضية تندب أنسجة الرئة اي حصول ندوب دائمة , وهذه الحالة غير قابلة للشفاء , وللعلاج يتم تعويض النقص في الأكسجين عن طريق وضع قناع الأكسجين , وننصح بالإبتعاد عن الأتربة والغبار ومثيرات الحساسية , وننصح بالراحة التامة , وعدم إجهاد الجسم والعضلات , وننصح بشرب السوائل الدافئة بإستمرار , ويتمكن استعمال الأدوية التي قد تحسن من الأعراض وتمنع تطور المرض مثل  nintedanib وpirfenidone تحت الإشراف الطبي , والعلاج النهائي لهذا المرض هو زراعة الرئتين , وهناك من الممكن ان يتم العلاج بالخلايا الجذعية ولكن مازال قيد الدراسة
كيف يتم التشخيص ؟
عن طريق أخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل صورة أشعة سينية ومقطعية على الرئتين للكشف عن التليف , وقياس نسبة الأكسجين في الدم , وقياس التنفس PFT
الأسباب :
  • تناول بعض الأدوية
  • التهاب الجهاز التنفسي مزمن
  • العدوى
  • الروماتيزم

الأعراض :
  • سعال
  • ضيق في التنفس أو صعوبة في التنفس
  • ضعف الوزن
  • ضعف الشهية
  • عدم القدرة على تحمل الجهد

النصيحة :
ننصح بزيارة أخصائي الأمراض الصدرية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب