إسأل اخصائي نفسي الآن
سعيد نبهان
اخصائي نفسي
الأسئلة المجابة 9664 | نسبة الرضا 98%
الزواج و الإرشاد الأسري
السلام عليكم أُعاني من الرهاب الإجتماعي وأحتاج إلى...
السلام عليكم أُعاني من الرهاب الإجتماعي وأحتاج إلى حل فأرجوا منكم الإفادة
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا، اريد شخص يريني الطريق ويدلني على الصح
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
أعاني من التوتر والقلق في حال أردت التحدث في قاعة المواد الجامعية وضيق في التنفس وارتفاع معدل ضربات القلب
إطرح سؤالك
إجابة الخبير: سعيد نبهان
سعيد نبهان
اخصائي نفسي
الأسئلة المجابة 9664 | نسبة الرضا 98%
يظهر من الاعراض التي تحدثت بها أن ما تعانيه هو اضطراب الرهاب الاجتماعي وهذا النوع من المخاوف غير مبر ويظهر عند الحديث أمام الناس او ان يكون الانسان في وسط جماعة أو يكون هذا الشخص محط أنظار مجموعة من الناس فيشعر بالخوف ، ويظهر عليه الثلعثم احمرار الوجه او الحاجة المفاجئة للذهاب للحمام وضيق تنفس وجفاف في الحلق والتعرقوالخوف وهذا المخاوف تضعف ثقته بنفسه او الخوف من المشاركة في المناسبات ، وللرهاب مجموعة من المسببات ومنها التنشئة الاجتماعية واساليب التربية والبيئة والصحة الجسدية والضغوط النفسية وغيرها ، وهناك العديد من طرق العلاج فمنها النفسي والتي تندرج في قدرتك على المواجهة لهذه المشاعر والمواقف ، ويمكنك عمل تمارين الاسترخاء التي تساعد بشكل بارز في خفض التوتر والخوف ويجب عليك ان تمارس تمرين الاسترخاء وتمرين الاسترخاء يتطلب منك في البداية ، اولا لا تدع اي شيء يضايقك الحزام او الساعة او غيرها ، اجلس الجلسة التي ترتاح فيها ، خد نفس عميق من انفك واكتمه في بطنك لاقصى وقت تستطيع ان تكتمه واخرجه من فمك بشكل تدريجي كرر هذه التمرين ل7 مرات ، حاول ان تغمض غيناك وان تتوقف تردد بداخلك انا مرتاح وردد اي فكره حتيجي لدماغي مش حفكر فيها ، ردد انا مرتاح ، جسمي مرتاح ، عقلي مرتاح ، اعطي نفسك تعليمات ان هناك طاقة لذيذة دافئة تدخل من اسفل قدمي هاهيه الطاقة تصعد للاعلى القدمين وامشي بهذه الطاقة الي اعلى منطقة الراس مع العلم سر بالتعليمات براحتك اي خلي التمرين ياخد معك 25دقيقة وبعدها اقعد 5 دقائق لا تعطي نفسك تعليمات وبعدها حرك اطرافك وعطي ابتسامه على وجهك وعد للمكان الذي انتا فيه ، هكذا تخفف التوتر والخوف الموجود عندك ويجب عليك ان تعمل على طرد اي فكرة سلبية بمجرد ان ترتاد لدماغك وانت بالموقف الاجتماعي ، ويمكنك تعزيز ثقتك بنفسك من خلال النظر للأمور الإيجابية في شخصيتك ، كما وهناك علاج دوائي يصرف من خلال الطبيب النفسي ويمكنك استشارته والمتابعة عنده وتأكد أن الامر بسيط وسهل ويمكنك الشفاء.
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط :
تحميل تطبيق جواب
يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط :
تحميل تطبيق جواب
إسأل اخصائي نفسي
سعيد نبهان
اخصائي نفسي
الأسئلة المجابة 9664 | نسبة الرضا 98%
- 100% ضمان الرضا
- انضم الى 8 مليون من العملاء الراضين
المحادثات تتم ضمن هذه البنود