طبيب بيطري

سلام عليكم عندي قط كان بحاله سليمه غادر البيت ولما...

سلام عليكم عندي قط كان بحاله سليمه غادر البيت ولما رجع صار حالته اسوا ويطلع لعاب لونه شفاف
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
عدم اكل وبس منسدح
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
مدري وش الاعراض الي فيه هل اقدر اصور لك؟

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج قطك

ان هذه الاعراض المرضية والظاهرة على قطك تدل على اصابته بالتسمم بالمركبات العضوية الفسفورية.
العلاج
1.انصح بأعطاء القطة محاليل تعويضية وريدية بالعيادة البيطرية.
2.انصح بأعطاء القط ابرة اسمها سلفات الاتروبين Atropine sulphate وتكون بمعدل 0.5-1 سم حقن بالعضل لمرة واحدة فقط.
3.فيتامينات ب المركب حقن بالعضل 1سم يومياً لمدة 3 ايام.
ارشادات طبية

1.اعطاء القطة حليب كامل الدسم الان فوراً سوف يجعلها تتقىء لاخراج السموم من القناة الهضمية ويعتبر حل مؤقت لغدا.
2.محلول مائى سكرى عادى بالسرنجة اعطيها قدر استطاعتها لرفع مستوى جلكوز الدم.
3.الاسراع بالعلاج هام جداً.