اعاني من الآلام ومغص باسفل البطن وغثيان لفترات او...

اعاني من الآلام ومغص باسفل البطن وغثيان لفترات او مغص بالبطن كلها

الرد من العميل

وأحيانا الآلام تكون أعلى البطن مع غثيان وبعض الآلام بالمعده

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج لألم  البطن
العديد من الاشخاص بعاني من اعراض مماثلة بالواقع , و الالم اسفل البطن  له عدة اسباب, و غالبا ما يقوم الطبيب من خلال الفحص و التقييم بالتعرف على الاسباب و الانواع المختلفة. , و من الاسباب  ما يتعلق بالمسالك البولية و ومنها ما يكون مرتبطا بمشاكل بالامعاء و ايضا يجب القيام بتقييم و استثناء المشاكل المرتبطة بامراض النساء و الولادة و نحوها, من ضمن الاحتمالات الواردة ان يكون هنالك التهابات بالامعاء مثل النزلات المعوية الناجمة من بعض الطفيليات مثل الجاريدا و الاميبيا و نحوها و تعالج بالميترونيدازول و غيرها بالاضافة الى احتمالية وجود الاصابة ببعض الامراض مثل داء كرونز و نحوها و غالبا العلاج ما يكون دوائيا من خلال بعض العلاجات مثل السترويد و ادوية مناعية , ايضا التهابات بطانة المعدة احد الاسباب و تعالج من خلال العلاج الثلاثي و يشمل دواء الاومبرازول عيار 40 مرتان باليوم و علاج الامكسيبين مرتان باليوم من عيار 1 غرام و علاج الكلاريثرومايسين بعيار 500 ملغرام, تؤخذ كل هذه العلاجات لمدة 7 ايام و يمكن ان تتكر الى 7 ايام اخرى, بالنسبة  لامراض المسالك البولية, فقد يكون الامر ناجم عن التهابات او بعض الاملاح و تعالج من خلال الاكثار من السوائل و ايضا علاج الالتهابات ان وجدت مثل دواء السيفيوروكسيم مرتان يوميا بالاضافة الى السيستون 2X2X20.  من التشخيصات الواردة عند النساء ان يكون هنالك تكيس حاصل بالمبيض و مشاكل باررحم , ويعتمد العلاج على نوع الكيس بالاضافة لحجمة, و يمكن علاجه تحفظيا او من خلال الجراحة. ايضا من الاسباب الاخرى الحمل خارج الرحم او الاصابة بالعدوى الرحمية او الاصابة بالبطانة المهاجرة و غيرها.
ايضا .
التشخيص الطبي:
يتم التشخصيص من خلال القيام بالعرض الطبي على الطبيب , و الذي يقوم بعمل ما يلزم من الفحص السريري و اخذ التاريخ المرضي المفصل و ذلك لتحديد الفحوصات المطلوبة و التي تساعد بالتشخيص,. مثل تحليل الدم للتعرف على فقر الدم و الالتهابات و املاح الدم بالاضافة لوظائف الكلى و عمل تصوير سونار للمسالك البولية بالاضافة الى دراسة امراض النساء المتعلقة بالمبايض و الرحم , ايضا قد يلزم التنظير للقولون و اخذ العينات, و ببعض الاحيان قد يقوم الطبيب بدراسة الصور من خلال عمل CT للتعرف على التشخيص.
الاعراض المصاحبة:
- الاسهال
- الامساك
- الانتفاخات
- حرقان بالبول
- افرازات
- الم الشرج و مشامل الشرج مثل النزيف و البواسير و غيرها
- حرارة
- ألم بالخاصرة
- ألم بالبطن
- نزول بعض الدم
- غيرها
النصيحة

من المفضل القيام بالعرض الطبي, و ذلك لعمل الفحوصات اللازمة للتشخيص و العلاج .