أخصائي تغذية

هل كثرة شرب الماء تكبر المعده

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

الافراط في شرب الماء:

يعد الماء أحد ضرورات الحياة وأساسها، حيث لا استمرار بالحياة من دونه، ولكن الافراط في شرب الماء قد يؤدي لحاله تسمى تسمم الماء.
تسمم الماء هي عبارة عن حالة نادرة تصيب الشخص عند شرب كميات كبيرة جدا من الماء خلال وقت قصير من الزمن أو بسبب عدم تخلص الجسم من الماء، ينتج تسمم الماء بسبب صعوبة على الكلى بالتخلص من الماء بالتالي ترتفع نسبة الماء بالدم و تنخفض نسبة الصوديوم، تاليا يبدأ الماء بالتسرب للخلايا مما يسبب تضخم الخلايا، في حال وصول الماء للدماغ يؤدي لمشاكل صحية كبيرة جدا قد تكون قاتلة.
علاج التسمم المائي طبي غالبا و يعتمد على مسبب التسمم فمثلا إن كان بسبب علاج دوائي فيجب إيقافه.
أما بالنسبة للمعدة فلا تأثير يذكر عليها سوى سوء الهضم، ولكن ليس كبرها وامتدادها.