طبيب بيطري

لدي قطه في حالت تزاوج وارى عند المكان الذي يمسكها...

لدي قطه في حالت تزاوج وارى عند المكان الذي يمسكها الذكر منها يتساقط الشعر ويحمر احمرار شديد وكأنه يتأكال
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط ريش
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج القطة
  • افضل خاصة عند المناطق التى يتساقط منها الشعر اذا كانت تلك المناطق قريبة من فتحة اشفار الفرج او المهبل فهذا اعتيادى خاصة بفترة التزاوج.
  • اذا كانت الاماكن التى يتساقط منها الشعر على شكل حلقات وردية حمراء وصلع وفى مناطق ليست قريبة جدا من فتحة اشفار الفرج فعادة تكون نتيجة الاصابة بداء الفطريات الحلقى او تينيا القطط او الاسبيرجلس الفطرى.
  • انصح بوضع اليود أو البيتادين بشكل موضعى على الاماكن المصابة من الجسم مرتين باليوم لمدة 3-4 أيام.
  • بعد جفاف اليود انصح بوضع مرهم اسمه الميكونازول او لاميزيل 15جم1% ايضا مرتين باليوم على الاماكن الحمراء والخالية من الشعر.
  • الادوية امنة وتتوفر بالصيدليات العادية.

ارشادات طبية
  • انصح بنتظيف المكان الايوائى للقط بصورة تامة بماء وصابون وكلوروكس.
  • انصح بتنظيف الارضيات بصورة تامة.
  • انصح بتنظيف القطة وعمل الاستحمام لها بواسطة شامبوه النيزورال 100-200مل المضاد لداء الفطريات والافات الجلدية مرة بالاسبوع ويعاد عند الزوم فقط.

اسباب حدوث فطريات القطط
  • جروح سابقة.
  • قلة النظافة.
  • قلة التهوية.
  • تراكم الاوساخ والقاذورات.
  • رطوبة زائدة.
  • مضعفات مرضية لامراض اخرى.
  • ضعف مناعة الجسم.
  • عدوى من قطط اخرى.
  • عدوى من المكان الايوائى.