أخصائي تغذية

كيف اسوي دايت

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

كيف أطبق الرجيم؟

يتم تخطيط الحمية بحسب التقييم الفردي لكل شخص, باعتماد الطول والوزن والعمر وغيرها من المعطيات, وننصح بأن تكون الحمية تلبي حاجتك من السعرات دون حرمان, ومن الواضح بأن مؤشر الكتلة الجسمية لديك واقع ضمن معدل السمنة, لذلك أرجو منك تزويدي بالطول لكي عمل تقييم كامل لك.

كيف أتخلص من زيادة الوزن؟

  • لا تتناول الطعام في وقت متأخر من الليل واجعل فترة 3-4 ساعات بين أخر وجبة تتناولها ووقت النوم, وحاول أن تكون وجبة العشاء خفيفة وخالية من النشويات مثل الخبز والأرز والمكعرونة والسكريات,
  • الإكثار من تناول الألياف الغذائية لتساعدك في تنظيف الجهاز الهضمي وتخفف من النفخة مثل الشوفان والقمح والخبز الاسمر والخضار والفواكه.
  • شرب كوب من عصير الرمان أو مغلي الزنجبيل أو القرفة + 8 اكواب ماء في اليوم لتسهيل حركة الأمعاء وزيادة معدل حرق الدهون.
  • ممارسة الرياضة الهوائية 4 مرات في الأسبوع لمدة 45 دقيقة مثل الركض, ونط الحبلة لمدة 12 دقيقة.

مثال على رجيم صحي

  • الفطور: رغيف خبز أسمر صغير الحجم أو كوب ذرة + كوب حليب قليل الدسم + نص كوب جبنة فيتا أو جبنة حلوم أو 6 ملاعق فول مدمس+ كوب خضار سلايس من خس جرجير وفليفلة وبندورة
  • وجبة خفيفة: حبة سمسمية أو حفنة من المكسرات ويفضل لوز أو جوز عين جمل+ حصة من الفواكة متوسطة الحجم كوب من عصير الفواكه الطبيعي يفضل عصير الفراولة أو توت أحمر)
  • الغداء: كوب حساء ساخن خضار, شوربة عدس, شوربة فريكة, شوربة شعيرية + كوب لبن مخيض أو لبن زبادي و البدئ بتناول مصدر البروتين الموجود على المائدة مثل اللحم المشوي او السمك المشوي أو على الجرل أو صدور الدجاج المسحبة+ 6 ملاعق من الأرز أو الفريكة أو المعكروونة أو نص رغيف خبز اسمر صغير الحجم+ كوب سلطة أو تبولة
  • وجبة خفيفة: ملعقتين أفوكادو أو ملعقة كبيرة جوز الهند المبشور + كوب عصير برتقال أو فواكه طبيعي.
  • العشاء: يفضل أن تكون وجبة العشاء خفيفة مثل كوب لبن زبادي مع ملعقتين زبيب أو نفس وجبة الفطور + قطعتين جبنة حلوم أو علبة تونا صغيرة