أخصائي تغذية

كلات دايت

الرد من العميل

صحي

الرد من العميل

اكلات صحيه هيلثيه

الرد من العميل

27 الوزن 61 الجنس انثى والطول 154

الرد من العميل

لا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

ما هي الأغذية الصحية لإنقاص الوزن؟

  • تناول دهون أوميغا - 3 وهي موجودة في زيت بذرة الكتان وجوز الهند والكانولا وزيت الصويا غير المهدرج. والأسماك الدهنية مثل السالمون والماكريل والسردين, هذه الدهون تساعد على الوقاية من أمراض القلب والسكتة الدماغية وتقليل ضغط الدم وزيادة البروتينات الدهنية مرتفعة الكثافة وتقلل الجلسريدات الثلاث
  • الحبوب الكاملة مثل الشوفان, القطيفة والشعير والخبزو حبوب الإفطار (الغنية بالألياف) والأرز البني, الحنطة السوداء, البرغل, المعكرونة (غير المعلبة), الكينوا, هذه الأغذية تحتوي على لألياف تبطئ من الهضم وبذلك تقلل الحمل السكري للطعام والذي ربما يساعد على الوقاية من مرض السكري,  وبزيادة حجم الطعام وخلق إحساس بالشبع، ربما تساعد الألياف أيضا على تجنب الأكل الزائد وارتقاع الوزن.
  • تناول مصادر البروتين مثل التوفو, اللبن منزوع الدسم, الزبادي منخفض الدسم, البقوليات والدواجن واللحوم الخالية من الدهون
  • تناول المكسرات مثل اللوز, الكاجو,زبدة الفول السوداني (بدون سكر مضاف), الفول السوداني,البقان والفستق والجوز
  • التفاح، التوت، الشمام، الكرز، الجريب فروت، العنب، الكيوي، الليمون، النكتارين، البرتقال، الخوخ والكمثرى
  • الهليون، الأفوكادو، البروكلي، الجزر، الكرفس، السلق، الخس، الفطريات، البامية، البصل، الفلفل، السبانخ، الطماطم، القرع

مثال لحمية صحية

  • الفطور: كوب حليب قليل الدسم + نص كوب شوفان أو شريحة خبز أسمر+ موزة أو تفاحة صغيرة الجم + ملعقة كبيرة زبدة الفستق أو بيضة مسلوقة
  • وجبة خفيفة: 2 قطعة بسكوت من القمح الكامل أو نص كوب ذرة+ حبة اجاص أو حبة كيوي
  • الغداء: 5 ملاعق أرز او حبة بطاطا مسلوقة + كوب خضار مشكلة مطبوخة ( كوسا+ جزر+ بوكلي+ فليفلة) أو كوب ونص سلطة خضراء ا+ 120غ صدر دجاج أو لحمة عجل أو سمك فيليه مشوي أو كفتة مشوية أو كوب ونص عدس مطبوخ أو فول أخضر
  • وجبة خفيفة: 45غ مكسرات غير مملحة أو قطعة بسكوت مملح + ملعقتين كبيرتين زبيب أو مشمش مجفف أو تين مجفف
  • العشاء: كوب حمص مطبوخ مع رشة كمون وليمون أو كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور بدون خبز.