أخصائي تغذية

السلام عليكمتحاليلي مرتفعة الكرياتين ٨.٠٦و...

السلام عليكمتحاليلي مرتفعة الكرياتين ٨.٠٦و البوتاسيوم مرتفع ٥.٦و تحتاج تبدء الغسيل الكلوي احتاج نظام غذائي ينزل لي الكرياتين والبوتاسيوم
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
معي سكر وضغط

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

يعتمد تحديد حميضة مريض غسيل الكلى على الفحوصات الدورية للمريض، ويت تحديد كمية الأملاح والبروتين والسوائل بالاعتماد على الفحوصات المخبرية للمريض.

كيف

أقلل

من نسبة البوتاسيوم في الجسم؟

  • الحد من تناول الحليب ومشتقاته
  • الابتعاد عن عصائر الفواكه لأنها تحتوي على كمية عالية من البوتاسيوم
  • تجنب الموز والافوكادو والبرتقال والسبانخ والكيوي و المانجا والبطيخ والتمر والمشمش المجفف والطماطم والبطاطا والحمص والفاصولياء والعدس والشوكولاتة وبودرة الكاكاو والمكسرات والبرقوق
  • الابتعاد عن الأغذية المصنعة والمعلبة

كيف

أقلل نسبة الكرياتين بالدم؟

  • الحد من ممارسة التمارين الرياضية عالية الشدة
  • شرب الكثير من الماء بما يعادل 8 إلى 10 أكواب في اليوم.
  • الابتعاد عن الأطعمة التي تحتوي على الكثير من الصوديوم مثل الأطعمة المصنعة والوجبات السريعة.
  •  تجنب الأطعمة العالية بالبروتينات مثل اللحم الأحمر والبيض والأسماك والحليب
  • تجنب الأغذية الغنية بالفوسفور مثل الجبن وبذور السمسم وبذور القرع والمكسرات
  • تناول الأغذية الصحية مثل الخضروات والفواكه والشوفان والخيار والجزر والخس والفجل والملفوف والقرنبيط
  • تجنب الأغذية الغنية بالسكر المكرر والصودا والشاي واستبدالها بالماء.