أخصائي تغذية

السلام عليكم لوسمحت انا بعانى من زيادة الوزن انا...

السلام عليكم لوسمحت انا بعانى من زيادة الوزن انا عندى 26 سنة طولى 156سم ووزنى 85كجم ومش عارفة اخس ازاى ومش عارفة استمر على نظام غذائي ارجو المساعدة

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 34.9 كغم/ متر مربع مما يعني انك تعاني من السمنة درجة اولى و بزيادة بسيطة جدا بالوزن ستكون ضمن فئة السمنة درجة ثانية.
يجب انقاص الوزن 25 كغم على الأقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
لانقاص وزنك 25 كغم تحتاج لفترة 5-7 شهور وبشكل تدريجي.

كيفية انقاص الوزن

  • اتبع نظام غذائي صحي قليل بالسعرات الحرارية و الدهون لمدة 7 شهور مع المتابعة شهريا بحيث يكون النظام متوازن و قليل بالدهون مما يحفز فقدان الدهون المتراكمة في جسمك.
  • ممارسة التمارين الرياضية في حالتك تعتبر ضرورة لتجنب بروز ترهلات جلدية و دهنية تنتج عن انقاص الوزن بدون شد الجسم بالرياضة المناسبة.
  • تناول دواء مساعد لانقاص الوزن بوصفة طبية بحيث يكون مخصص لانقاص الوزن و آمن.
  • احرص على شرب الماء بكميات كافية وبمعدل لا يقل عن 12 كوب/ 3 لتر باليوم الواحد.

حمية صحية لانقاص الوزن قليلة السعرات الحرارية و الدهون

الفطور: بيضة مسلوقة أو 2 ملعقة حمص/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ تفاحة واحدة متوسطة الحجم/ شرائح بندورة و خيار كوب واحد.
الوجبة الخفيفة: كوب من الخضراوات المسلوقة أي نوع مفضل ما عدا البطاطا/ 17 حبة عنب أو برتقالة واحدة.
الغداء: نصف وقية لحمة حمراء مشوية أو ستيك و يفضل من لحم العجل أو مشفاة من الدهون و بديلها نصف وقية صدر دجاج منزوع الجلد / كوب أرز مسلوق أو رغيف و نصف خبز أسمر صغير/ كوب شنينة مخيض أو كوب لبن قليل الدسم/ خضار مسلوقة أو مطبوخة على البخار مثل الجزر و الكوسا و البروكلي كوب واحد/ سلطة بالكمية المرغوبة متبلة بالخل والليمون.
الوجبة الخفيفة: 2 كوب سلطة خضار نيئة أو مسلوقة/ كوب سلطة فواكه بدون سكر مضاف أو عسل.
العشاء: نصف رغيف خبز أسمر/30 غرام تونا بدون زيت أو 2 سمكة سردين صغيرة أو بيضة مسلوقة/ سلطة كوب واحد أو شرائح خضراوات