استشارات الحب و الزواج

كيفين التعامل مع الطليق مع وجود ابناء

إجابة الخبير: مها سرور

مها سرور

خبيرة العلاقات العاطفية

بما أنك أخذت قرار الطلاق وعن قناعة تامة وبوجود أبناء عليك أولا بأن تفكري بمصلحة أبنائك ولى تجعليهم أبدا جزء من هذا الخلاف الذي بينكم.
ما عليك فعله هو عدم تشويه صورة الأب وأهله بعين أبنائك
التوضيح لهم بأن أباهم شخص جيد ولكن وبسبب قلة التفاهم بينكم وقع الطلاق وأنك تحترمينه حتى بعد وقوع الطلاق ونقطة دون الخوض معهم بتفاصيل الخلافات بينكم.
عدم حرمانه من رؤية أبنائه مطلقا في الوقت الذي يريد ويفضل بأن لا تجعلي رؤيته لهم مقرونة بقرار محكمة أو وقت محدد.
حاولي أن لا تدخلي بنقاشات حادة معه أمام الأبناء.
أشركيه بمشاكلهم ولى تتحملي كل مسؤوليتهم لوحدك لان الام بطبعها حنونة وتتساهل في التربية فيجب أن يكون هناك شخص يحسبون له حساب ولى يشعرون بأن لهم مطلق الحرية واستغلال هذا الإنفصال ليتصرفوا دون حساب.
في حال قام طليقك بالزواج بأخرى لا تمنعي أبنائك من زيارة والدهم مع عدم فتح تحقيق معهم عن حياته الجديدة وتفاصيل بيته وأسرته وعلميهم بأن يحترموا الجميع.
الأطفال أمانة يجب الحفاظ عليهم والتفكير بمصلحتهم قبل أي شيء حتى لو كان على حساب مشاعرنا أحيانا اذا تمكنت من الإصلاح بينكم لا تترددي أبدا بذلك.
فمن الواضح بأنك إنسانة ناضجة متفهمة كونك تفكرين بأبنائك وكيفية التعامل مع والدهم ولم تستخدميهم كسلاح ضغط واداة لتصفية الحسابات.