أخصائي تغذية

ابنى ٤سنين وزنه ه١ كيلو ده طبيعى ولااى بينسه بسرعه...

ابنى ٤سنين وزنه ه١ كيلو ده طبيعى ولااى بينسه بسرعه واكلته ضعيفه

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن متوسط الوزن الطبيعي لعمر 4 سنوات هو 16.3 كغم ومتوسط الطول الطبيعي 101.6 سم, وفي حال كان طول طفلك طبيعي فإنه وزنه أقل من الطبيعي بقليل.
إن وزن الطفل لا يعد مقياسا لصحته فالاطفال يختلفون عن بعض في معدل الزيادة في الطول والوزن  حسب عوامل وراثية وبيئية, فإذا كان نمو طفلك
طبيعيا حتى وإن كان وزنه اقل من رفاقه فهذا لا يدعو للقلق.

طرق زيادة وزن الطفل وتعزيز النمو

  • حاول التنويع في الاطعمة التي تقدميها لطفلك بحيث تشمل كل المغذيات من بروتينات وكربوهيدرات ونشويات ودهون وفيتامينات والاملاح المعدنية والماء
  • فحص نسبة الدم لدى طفلك للتأكد من أنه لا يعاني من الأنيميا ففقر الدم يسد شهية الأطفال لتناول الطعام ويفقدهم حيويتهم
  • ليحصل ابنك على الحديد المهم لنموه أطعميه يوميا حصة من البقوليات مثل العدس والفول أو قطعة من اللحوم الحمراء مثل لحمة العجل أو الكفنة أو الدجاج بدون جلد.
  • قدم له على الفطور الخبز الأسمر المدعم بالحديد أو رقائق كورن فليكس المدعم بالحديد أو ملعقتين من الشوفان مخلوط مع كوب حليب.
  • يجب أن يتناول الأسماك مثل سمك السالمون والتونة مرة في الأسبوع للحصول على الفسفور والأوميغا 3.