أخصائي تغذية

من فضلك دكتور عايزه علاج أمن للتخسيس

الرد من العميل

عمري 36 وطولي 155ووزني80

الرد من العميل

انثي

الرد من العميل

لا يوجد

الرد من العميل

لا يوجد

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

التقييم التغذوي

إن مؤشر كتلة الجسم لك يساوي 33.3 كغم/ متر مربع مما يعني أنك تعاني من السمنة درجة اولى.
يجب انقاص الوزن 20 كغم على الاقل لتصل لوزن طبيعي نسبة لطولك.
تحتاج لفترة لا تقل عن 4-5 شهور لتصل للوزن الطبيعي تدريجيا وبدون مضار صحية و بطريقة آمنة و مضمونة.

انقاص الوزن بطريقة آمنة و مضمونة

  • اتبع نظام غذائي صحي متنوع وموزون وقليل بالسعرات الحرارية و الدهون مع المتابعة شهريا.
  • مارس التمارين الرياضية لتحفيز الحرق في جسمك و تسريع فقدان الوزن و لد الجسم و صقاه وتجنب بروزات و ترهلات غير مرغوب فيها و خاصة في مناطق تراكم الدهون.
  • الماء هام جدا للجسم ويجب الحفاظ على معدل شرب ماء لا يقل عن 8 كوب يوميا.
  • نم جيدا ليلا و تجنب السهر حيث يؤثر على الأيض في الجسم سلبا.
  • في حال ثبات الوزن احرص على اجراء فحوصات للدم و الحديد والهرمونات و تكيسات المبيضين و فيتامين د و مقاومة الانسولين.

حمية صحية لانقاص الوزن

الفطور: كوب من شرائح الخضراوات/ نصف رغيف خبز أسمر غني بالألياف/ 2 مثلث جبنة أو ملعقتين لبنة/ بيضة مسلوقة او بياض بيضتين او قطعة جبنة بحجم علبة الكبريت
الوجبة الخفيفة: كوكتيل فواكه نصف كوب منزلي الصنع مع الحليب أو نصف كوب حليب قليل الدسم وموزة
الغداء: كوب يخنة فاصولياء خضراء او سبانخ او فول اخضر أو كوب خضار سويته أو سلطة/ سمكة مشوية بحجم كف اليد مفرودة أو 2 اصبع كباب عجل مشوي أو ربع دجاجة مطبوخ ومنزوع الجلد/ كوب لبن و كوب خيار لعمل سلطة الخيار باللبن مع الثوم و الليمون/ كوب برغل مطبوخ مفلفل أو ارز او رغيف ونصف خبز أو سباغيتي
الوجبة الخفيفة: حبة برتقال او تفاح أو شرائح كيوي
العشاء: نصف رغيف خبز عربي صغير رقيق من خبز النخالة او خبز الشعير/ اصبع نقانق واحد مشوي أو 30 غرام تونا مصفاة أو 4 شريحة تيركي غير مدخن / كوب سلطة خضار أو شرائح خضار