أخصائي تغذية

اختصاصي تغذية كيف انزل وزني وزني 75 كيلو

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

كيفية انقاص الوزن

يتعذر تقييمك تغذويا لعدم توفر طولك وعمرك وجنسك ولكن وزنك يشير للوزن الزائد حيث يجب فقدان ما لا يقل عن 10 كغم من وزنك لتصل لوزن طبيعي نسبة للطول قياسا بالمعدل العام.
تحتاج لفترة تتراوح بين 2-3 شهور لانقاص الوزن 10 كغم تدريجيا وبدون مضار صحية من خلال اتباع نظام غذائي صحي ضمن الحد المسموح به لتقليل السعرات الحرارية و الطاقة المستهلكة.
ممارسة التمارين الرياضية تعتبر هامة جدا لانقاص الوزن و صقل الجسم و شده وتجنب بروز أي ترهلات و ننصح بجهد متوسط لمدة 45 دقيقة 3-5 أيام اسبوعيا.

حمية صحية 1200 سعر حراري لانقاص الوزن

شرب 2 كوب ماء دافىء على الريق مع عصير ليمون أو  القرفة البودرة أو منقوع الزنجبيل أو سائل الديتوكس بالنوعية المرغوبة كمنقوع الخيار و البرتقال و النعنع.
الفطور: رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص تماما/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية أو شريحة مرتديلا/ نصف كوب لبن زبادي بدون قشطة أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
الوجبة الخفيفة: حبة خضار مثل خيارة أو جزرة/ تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم.
شرب كوب شاي أخضر أو شاي صيني غير محلى قبل الغداء بنصف ساعة و يمكن تحليته بالقرفة.
الغداء: كوب يخنة مطبوخة  أو شوربة بدون دهون مضافة مثل البازيلاء أو الفول الأخضر أو الفاصوليا الخضراء أو الملوخية أو السبانخ و يمكن إستبدالها ب كوب سلطة خضار بالليمون و الخل و التوابل/ 8 ملاعق أرز/ 60 غرام كباب عجل مشوي أو مفروم مع يخنة الخضار و بديله 60 غرام صدر دجاج مشوي/ نصف كوب لبن قليل الدسم.
الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة/ 5 أوراق خس أو كوب ملفوف أخضر طازج مقطع.
كوب من منقوع الزنجبيل أو القرفة الغير محلاة قبل العشاء بنصف ساعة.
العشاء: كوب سلطة خضار/ كوب لبن زبادي قليل الدسم.