علم الرياضيات

حدد مسار الهواء داخل الجهاز التنفسيووظيفة كل عضو...

حدد مسار الهواء داخل الجهاز التنفسيووظيفة كل عضو فيه ؟
مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
حدد مسار الهواء داخل الجهاز التنفسيووظيفة كل عضو فيه ؟

إجابة الخبير: مصطفى حسين

مصطفى حسين

معلم الرياضيات

مسار الهواء داخل الجهاز التنفسي ؟
يتدفق الهواء إلى الداخل عبر الفم أو الأنف، ثم عبر القصبة الهوائيةالتي تتفرع أولًا إلى شعبتي القصبة الهوائية، واحدة لكل رئة. وتتفرع من شعبتي القصبة الهوائية بعد ذلك أنابيب أصغر حجمًا أكثر فأكثر، وتنتهي تلك الأنابيب بأكياس هوائية دقيقة تُدعَى الحويصلات الهوائية. نمتلك الملايين من الحويصلات الهوائية داخل رئتينا، جدران هذه الحويصلات الهوائية رقيقة لكي يستطيع الأكسجين وثاني أكسيد الكربون العبور خلالها للدخول إلى الدم أو الخروج منه. ينقل الدم الأكسجين إلى جميع أجزاء الجسم تقريبًا. وكذلك يحمل الدم ثاني أكسيد الكربون إلى الرئتين في رحلة العودة
تحتل الرئتين معظم مساحة منطقة الصدر. يتألف قفصنا الصدري من 12 زوجًا من الأضلاع التي تحمي الرئتين وغيرهما من الأعضاء الموجودة داخل القفص الصدري مثل القلب
وظيفة كل عضو
الفم ادخال الهواء من الخارج
الانف ادخال الهواء وعمل فلترة للهواء من الغبار والاتربة بواسطة الشعيرات داخل الانف
القصبة الهوائية تدخل الهواء الى الرئتين
الرئتين يحصل بينهما تبادل غاز الاكسجين مع غاز ثاني اكيد الكربون بوجود الحويصلات الهوائية