محامي

السلام عليكم هل إذا كتب إيصال الأمانة بمبلغ خمسة...

السلام عليكم هل إذا كتب إيصال الأمانة بمبلغ خمسة وخمسون ألفاً وخمسمائة وخمسة وخمسون جنيه مصرى يكون الإيصال صحيح أم لا؟

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص ايصال الامانة فهوصحيح لاي مبلغ

فاذا حرر الايصال علي بياض فانه عليك الطعن علي ايصال الامانة صلبا اذا كان صلب الايصال ليس بخط يدك وكان التوقيع فقط هو توقيعك ، ومن ثم فانه عليك الدفع بان هذه الايصالات هي ايصالات ضمان وقد انتفي فيها ركن التسليم

تنص المادة 341 من قانون العقوبات على إنه
كل من أختلس أو أستعمل أو بدد مبالغ أو أمتعة أو بضائع أو نقود أو تذاكر أو كتابات أخرى مشتملة على تمسك أو مخالصة أو غير ذلك إضرار بماليكها أو أصحابها أو وضع اليد عليها وكانت الأشياء المذكورة لم تسلم إلا على سبيل  وجه الوديعة أو الأجازة أو على سبيل عاريه الأستعمال أو الرهن أو كانت سلمت له بصفة كونه وكيلاً بأجره أو مجاناً بقصد عرضها للبيع أو بيعها أو أستعمالها فى أمر معين لمنفعة المالك لها أو غيره يحكم عليه بالحبس ويجوز أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز مائة جنيه مصرى .
ومن المستقر عليه في احكام محكمة النقض انه :
لا تصح إدانة متهم بجريمة خيانة الأمانة إلا إذا أقتنع القاضى بأنه تسلم المال بعقد من عقود الائتمان الواردة على سبيل الحصر فى المادة 341 عقوبات ، وكانت العبرة فى القول بثبوت قيام عقد من هذه العقود فى صدد توقيع العقاب ، أنما هى بحقيقة الواقع ، بحيث لا يصح تأثيم إنسان ولو بناء على إعترافه بلسانه او بكتابته متى كان ذلك مخالفاً للحقيقة "
(
نقض 26/12/1996 ـ الطعن رقم 4643 لسنة 59 ق س 47 ص 144
حيث انه قد  حدد المشرع أركان جريمة خيانة الأمانة وهى:
1- لابد أن يكون مالاً منقولاً مملوكاً للغير.
2-لابد ان يكون  استلام الجاني للمال على وجه من أوجه الأمانة التي عددتها المادة 341 عقوبات.
3- لابد من توافر الركن المادي للجريمة وهو الاختلاس أو التبديد أو الاستعمال.
4- ولابد من توافر الركن الأدبي وهو القصد الجنائي.
5- لابد من توافر ركن الضرر.
كما انه  من المقرر قانونا أن جريمة خيانة الأمانة وذلك  بركنيها المادى والمعنوى والضرر لابد ان تتطلب تغيير الحيازة الناقصة إلى حيازة كاملة ، وهو ما لم يتوافر فى حقك ، لانه لم يتم تسليم المال الثابت بإيصال الأمانة من المدعى بالحق المدنى ، ولم يتم اختلاسه لنفسه ،حيث ان الايصال موقع منك  بصفة ايصال ضمان وكان  الايصال على بياض ، وبالتالي فانه ليس هناك  ثمة مبالغ قد  تسلمتها  من المدعي بالحق المدني .