أخصائي تغذية

هل يمكن تناول البيض المطبوخ بدون الصفار لي مرضي...

هل يمكن تناول البيض المطبوخ بدون الصفار لي مرضي التهاب البنكرياس

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

مرض التهاب البنكرياس:

يعد هذا المرض من الأمراض الخطيرة والتي تهدد صحة الانسان، لذا وجب الاهتمام بجميع التفاصيل التي تحسن من حياة مريض التهاب البنكرياس، أهمها التغذية.
يبدأ هذا المرض بالتهاب حاد للبنكرياس، وهنا يلجأ الأطباء إلى منع الأطعمة في هذه المرحلة والاعتماد على تغذية السوائل فقط.
بعدها تبدا مرحلة التهاب البنكرياس المزمن، والذي من خلاله يجب تغيير العادات الغذائية للحفاظ على صحة المريض وعدم تدهورها.

تغذية مريض البنكرياس:

الاعتماد على حمية قليلة الدهون، حيث يجب أن لاتتجاوز ال20 غرام في اليوم.
تناول اللحوم والدجاج والأسماك قليلة الدهون وإزالة الدهون الظاهرة وجلد الدجاج والسمك قبل الطهي وليس بعده.
تجنب إضافة الزيوت والدهون عند الطبخ والاعتماد على السلق والشوي والفرن في تحضير الأطعمة.
استهلاك الحليب ومشتاقته قليلة أو خالية الدسم والابتعاد عن المنتجات كاملة الدسم.
الاعتماد على الأغذية الغنية بفيتامين ب الركب والمتمثلة بمنتجات الحليب والبقوليات والخضار والفواكه.
تجنب الأطعمة المعالجة أو المكررة مثل اللحوم المعالجة ومنتجات الدقيق الأبيض وكذلك السكر.
تقليل شرب المشروبات الغنية بالكافيين مثل القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
تعدد الوجبات خلال اليوم، وتجنب الوجبات الكبيرة.
الامتناع عن التدخين والكحول.
الاكثار من شرب الماء والسوائل خلال اليوم.
أما بالنسبة للبيض، فإن بياض البيض يعتبر من الأصناف الغذائية الآمنة حيث أنه غني بالبروتين، أما الصفار فهو من الدهون، فيبفضل تجنبه.