كتابة

ملخص قصة النورس لبراوي عجينة?

الرد من العميل

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

بداية إن تلخيص كتاب أو قصة أو درس معين يحتاج لوقت طويل من الزمن لأنه لا بد من قراءة الكتاب أو النص بشكل حرفي حتى تستطيع تلخيصها بصورة صحيحة  ، و لا بد أيضا من قرائته بشكل متأني و دقيق  و فيما يلي أضع بين أيديكم الخطوات الثابتة التي وضعها العلماء لتلخيص قصة معينة  :
 كتابة و تدوين ملاحظات : بمجرد أن تمسك النص و تبدأ بقرائته أحضر بجانبك ورقة و قلم و كلما مررت على حدث تعتقد أنه مهم جدا أو ملاحظة يجب ذكرها في نص الملخص ، أمسك الورقة و القلم و اكتب هذه الملاحظة أو اكتب أي شيء سيذكرك به حينما تعود لكتابة الملخص ، و هذه الخطوة مهمة جدا لضمان عدم نسيان أي حدث أو ملاحظة ذات أهمية كبيرة في الكتاب .
تنقيح و ترتيب الملاحظات : بمجرد انتهائك من قراءة النص ستجد أنك قمت بجمع الكثير من الملاحظات ألق نظرة سريعة عليها و قم بإضافة أشياء تود التعريج عليها عند كتابة الملخص و يمكن أن تقوم أيضا بحذف بعض الملاحظات التي تعتقد أنك لست بحاجة إليها الآن بعدما سجلت الكثير من الملاحظات التي تغنيك عن ذكرها .
كتابة المسودة : الآن أحضر الورقة التي ستكتب عليها مسودة التلخيص و ابدأ باستخدام الملاحظات و الأحداث التي جمعتها مسبقا و أضف من عندك بعض الأفكار الجديدة التي ستسهم في تغيير النصوص و ضمان عدم اقتباسك لأي نص من نصوص الكتاب ، و ذلك لأن التلخيص يجب أن يكون خاليا من الاقتباسات و تكون ألفاظه و عباراته جميعها من وضع الكاتب الذي أعد الملخص فقط لا غير .
المرحلة النهائية و التي تتمثل بإعادة كتابة المسودة بصورتها النهائية بعد الانتهاء من عمليات التنقيح و التصحيح ، بعد الانتهاء من هذه الخطوة ستجد نفسك قد أتممت عملية تلخيص النص بنجاح .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب