وجود كتلة خلف الأذن اليسرى

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور ناصر عطالله

الدكتور ناصر عطالله

طبيب

كيفية علاج وجود كتله خلف الاذن اليسرى؟

قد يكون السبب هو وجود تورم في الغدد الليمفاويه خلف الاذن والتي قد تحدث بسبب وجود التهاب في الاذن او الجلد المحيط ويكون العلاج باستخدام مضاد حيوي مثل الاوجمنتين او الازيثروميسين وقد يكون السبب هو وجود التهاب في العظمة الموجوده خلف الاذن بسبب انتقال الالتهاب لها من الاذن الوسطى وفي هذه الحالة فانه يجب التدخل جراحيا لازالة الصديد ويتم اعطاء المضادات الحيويه في الوريد مثل السيفترياكسون

كيفية تشخيص وجود كتله خلف الاذن اليسرى؟

يجب عمل الفحص السريري بواسطة الطبيب حيث يتم فحص الاذن لاستبعاد وجود التهاب فيها ويتم فحص طبلة الاذن لاستبعاد وجود تجمع الصديد خلفها بسبب وجود التهاب في الاذن الوسطى ويمكن عمل اشعة مقطعية على الراس عند الاشتباه في وجود التهاب في العظمة الموجوده خلف الاذن

ما هي اسباب وجود كتله خلف الاذن اليسرى؟

تضخم الغدد الليمفاويه
التهاب الاذن الوسطى
التهاب الاذن الخارجيه
التهاب في العظمة خلف الاذن
كيس دهني

نصيحه

يجب عمل الفحوصات اللازمة والمتابعه مع الطبيب لعمل اللازم