كتابة

كيف لي ان الخص تخفيف أن وخواتها وما الاثر النحوي...

كيف لي ان الخص تخفيف أن وخواتها وما الاثر النحوي المترتب ع التخفيف ؟

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

إن وأخواتها من الحروف الناسخة التي تدخل على الجملة الاسمية فتغير مواقع معموليها(المبتدأ والخبر) من الإعراب، بحيث يصبح المبتدأ المرفوع اسما منصوبا لها، والخبر المرفوع خبرا مرفوعا لها.
وهناك عدة حروف أخرى تعمل عمل إن و تسمى بأخوات إن وهي(أن، كأن، لكن، لعل)
ومن الأمثلة على دخول إن وأحد أخواتها على الجملة الاسمية ما يلي:
- إن السماءَ صافيةٌ.
(السماء: اسم إن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة) (صافية: خبر إن مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة).
- كأن الجوَ غائمٌ
(الجو: اسم كأن منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة).
أما إن إذا خففت وجب إهمالها وبالتالي تصبح غير عاملة أي يبقى المبتدأ مرفوعا على حاله، ويبقى الخبر كذلك مرفوعا على حاله.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب