أخصائي تغذية

أنازوجةوأم و نحفةجدآ وبعدالريضعةفقط ثدى

إجابة الخبير: الدكتورة دعاء هجين

الدكتورة  دعاء هجين

الدكتورة دعاء هجين

أخصائية تغذية

تأثير الرضاعة على حجم الثدي

الثدي يتكون بشكل رئيسي من النسيج الدهني, ويقل حجمه عند عند تناقص الوزن, كذلك فإن حجم الثدي يزداد أثناء الحمل ومع الرضاعة ومن ثم ينقص حجمه بعد التوقف عن الرضاعة, كما أن الرضاعة تستهلك الكثير من طاقة الأم الأمر الذي يؤدي إلى إنقاص الوزن وبالتالي فقدان حجم الثدي.

نصائح لزيادة الوزن أثناء لرضاعة

  • تناول مصادر البروتين يوميا من الكبدة والبيض والأسماك والدجاج واللحوم الحمراء, أو تناول البقوليات مثل العدس والفول والفاصوليا البيضار أو الحمراء ( توقفي عن تناول البقوليات في حال شعرت بالنفخة بعد تناولها).
  • شرب 8 اكواب من الماء الدافئ يوميا كوبين قبل كل وجبة وكوبين قبل الافطار عليهم عصرة ليمون لأن الماء مدر للحليب
  • شرب 3 أكواب من الحليب قليل الدسم يوميا أو الزبادي لايت.
  • يوميا تناول حفنة من الجوز واللوز والكاجو لتحصلي على الدهون الغير مشبعة المفيدة في إفراز هرمون البرولاكتين المسؤول عن إدرار الحليب
  • تناول على الفطور رقائق الشوفان لأنه مفيد جدا في إدرار الحليب كما أنه يساعد في تنزيل الوزن
  • تناول الجزر يوميا لتحصلي على البيتا كاروتين ولتحصل على الكاربوهيدرات الصحية والألياف أيضا

أعشاب مفيدة لإدرار الحليب

  • اشرب مغلي الشومر معد الغداء لأنه من النباتات التي تساهم في إدرار الحليب كما أنها تساعد في عملية الهضم
  • الكمون والكراوية واليانسون والريحان والحلبة والنعناع والشمر والشعير والكركم