legitimacy Topics

فى حالة وفاة الأب وله زوجه واثنين من البنات...

فى حالة وفاة الأب وله زوجه واثنين من البنات الإناث، إلى من يؤول الميراث لو له اخوه بنات
Assistant: Where are you located? It matters because laws vary by location
Egypt
Assistant: Has anything been filed or reported?
No
Assistant: Anything else you want the lawyer to know before I connect you?

إجابة الخبير: Ishaq Al - Hawari

Ishaq Al - Hawari

Certified Islam Scholar

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: اعلم رحمك الله أنه إذا انحصر الورثة بزوجة وابنتين وأخوات شقيقات فيكون الميراث كالآتي:
الزوجة: الثمن فرضاً لوجود فرع وارث.
البنتان: الثلثان فرضاً لعدم وجود عاصب.
الأخوات الشقيقات: الباقي بعد نصيب أصحاب الفروض تعصيباً (عصبة مع الغير) مع الفرع الوارث المؤنث.
وعليكم مراجعة المحكمة الشرعية للبت في هذه المسألة لأن مسائل الميراث تحتاج إلى حصر وفصل.
والله أعلم وأحكم.