كتابة

ماهى الاعمال التكملية التخصصية

إجابة الخبير: عامر حسني

عامر حسني

مستشار التوظيف

اولا نود التوضيح لحضرتك ان الاعمال التكميلية تحمل عدة تعريفات بناءا على القوانين الموضوعة حديدثا ،
الأعمال التكميلية هى :
1.الأعمال اللازمة لإستكمال إصلاح الماكينات أو الآلات عند حدوث خلل أو عطل بها يترتب عليه تعطيل العمل فى الوردية التالية.
2.الأعمال اللازمة لإستمرار سير العمل فى حالة حدوث خلل أو عطل فى العمليات .
3.الأعمال اللازمة لإستكمال الشحن والتفريغ التى يترتب على عدم إنجازها تأخر تصدير أو تسليم المنتجات والبضائع التى تصل فى مواعيد لم تكن متوقعة.
ونود ان نشير لك بان إنهاء العمليات التكميلية الصناعية التى لا يجوز من الوجهة الفنية تراكمها دون إنهاء
وهذه التعريفات تكون كما وضحنا سابقا هي تعريفات عامة ، اما بخصوص الاعمال التكميلية التخصصية ، فهي جزء مخصص من الاعمال التكميلية اي تكون اعمال تكميلية ولكن في جزء مخصص او محدد من الاعمال بشكل عام
ويقوم هذا قطاع الاعمال التكميلية بالأعمال التالية
أعمال التصميمات الكهربائية علي إختلاف أنواعها شاملة الرسومات والمواصفات وجداول الكميات
أعمال تصميمات التكييف والتبريد والتهوية شاملة الرسومات والمواصفات وجداول الكميات
جميع الأعمال الميكانيكية الخاصة بأعمال الطلمبات (مياه وصرف) والغلايات والمعدات الميكانيكية الخاصة بالمطابخ والمغاسل الآلية وكذا معدات حمامات السباحة والطاقة الشمسية وتجهيزات المعامل والورش الإنتاجية والصناعية ومحطات ضخ وتفريغ الهواء
جميع الأعمال الصحية وأعمال محطات معالجة المياه والمجاري والإطفاء شاملة الرسومات والمواصفات وجداول الكميات
دراسة المواصفات ومتابعة الجديد والمستحدث منها لبنود الأعمال الإعتيادية مع تجهيز دفتر للمواصفات الفنية للأعمال الإعتيادية
تجهيز جداول أسعار بنود الأعمال الإعتيادية
تجهيز المقايسات لجميع أنواع المشاريع : المشاريع الجديدة – أعمال التعليه – أعمال الترميمات – أعمال الهدم وشراء الأنقاض. وتشمل تجهيز هذه المقايسات المعاينة علي الطبيعة وتقدير القيمة التقديرية الآولية لها ثم تجهيز الأعمال الخاصة بالحصر ووضع المواصفات الفنية وتقييم الأسعار
تحديث المقايسات القديمة بمقايسات حديثة مع دراسة مواد التشطيب وفقاً للمواد المتوفرة بالسوق طبقا لقرارات الدولة ولطلبات الجهة المالكة