الشعر

الهادفه السيطره على الشاعر

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

كل قصيدة ولها شاعر وكل شاعر له عاطفة سيطرت عليه وكانت سببا في أن يخط بقلمه هذه القصيدة.
وعاطفة الشاعر لا تتحدد من بيت أو بيتين فلتحديد العاطفة المسيطرة على الشاعر يجب قراءة القصيدة من بدايتها لنهايتها، وفهم جميع الأبيات، وتوضيح وفك كل مشكل وكل غامض، بمعنى آخر لا يمكن تحديد العاطفة الا عندما تكون القصيدة واضحة للقارئ وضوح الشمس.
كذلك لا يكتفى بقراءة أول أبيات لتحديد العاطفة فبعض الشعراء مثلا كانوا يقفون على الأطلال في بداية قصائدهم قبل أن يدخلوا في موضوع القصيدة الرئيسي جريا على عادة من سبقهم وبالتالي قراءتنا لأول أبيات يجعلنا نخطئ في تحديد العاطفة لذلك القراءة الشاملة واجبة وأساسية.
بإمكانك كتابة عنوان القصيدة التي يتحدث عنها الاستفسار ونحن على أتم الاستعداد للرد عليكم.
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب