كتابة

تحذف همزة ابن وابنة إذا

مساعدة الخبير: إذا كنت ترغب في تعلم اللغة، ما هو مستواك في هذه اللغة (مبتدئ، متوسط، متقدم)؟
مبتدى
مساعدة الخبير: ما هو هدفك مع هذه اللغة (مراسلة أصدقاء، السفر، الدراسة)؟
التعلم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تضيفها قبل أن أقوم بإيصالك بمعلم اللغة؟
اريد الرد على كل سؤوال

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

تعتبر همزة ابن وابنة من مواضيع الكتابة الإملائية الهامة في العربية نظرا لاستخدام هذين اللفظ بكثرة في الكتابة، وهمزة ابن وابنة تثبت في مواضع وتحذف في مواضع أخرى، ونحن هنا بصدد الحديث عن مواضع حذفها، وذلك كما يلي:
1/ إذا وقعت بين اسمين علمين، أو لقبين، أو كنيتين، بثلاثة شروط:
- ألا يفصل بين( ابن أو ابنة) والعلم الأول أي فاصل، نحو: أنس بن مالك صحابي جليل.
- إذا وقعت( ابن أو ابنة) بعد( يا) حرف النداء جوازا، مثل: يا بن آدم، اتق الله.
- إذا وقعت بعد همزة استفهام، نحو: أبنك هذا أم أخوك ؟ .
يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط تحميل تطبيق جواب