كتابة

عندي برزنتيشن عن فشل كلوي نبي مقدمة عن موضوع

إجابة الخبير: بدر هادي

بدر هادي

كاتب

من المعروف أن الوظيفة الرئيسية للكلى أنها تقوم بتصفية الدم مما علق فيه من ميكروبات وشوائب، وتفرز الفضلات وتقوم بتصريف فائض السوائل في الجسم على شكل بول.
وعندما تصاب الكلى بعجز عن هذا الأداء الوظيفي تتراكم الفضلات والسوائل الفائضة في الجسم، الأمر الذي يشكل خطرا كبيرا على حياة الإنسان
وهذا ما يسمى طبيا بالفشل الكلوي.
والفشل الكلوي لا تظهر أعراضه مرة واحدة ولا تكون حادة في بدايتها وإنما تتطور بالتدريج، حتى أن المرض في مراحله الأولى لا يمكن اكتشافه نظرا لبساطة الأعراض وعدم قلق صاحبها من ظهورها، ولكن يتم اكتشافه في مراحله المتقدمة حين تصبح الأعراض أكثر حدة.
ومن أشهر الأعراض التي تظهر على المصابين بالفشل الكلوي ما يلي: كمية بول قليلة، تعب وإرهاق دائم، تقيؤ وغثيان، حكة.
وليش شرطا أن تظهر جميع الأعراض على المصاب فأحيانا يظهر عرض واحد فقط ويكون المصاب في المراحل المتأخرة من المرض.
وهناك علاجات وأدوية يتم تقديمها للمصاب منعا لتفاقم المرض، ولكن إن تطور المرض وأصبح أكثر حدة يلجأ الأطباء إلى استخدام غسيل الكلى كحل وحيد لتنظيف الكبد وحماية الجسم من الخطر.

يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من ١٦ مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط